论坛广播台
广播台右侧结束

• leejoongi
楼主回复
  • 阅读:33119
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转龙山社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

龙山土家山歌

武陵山区是我国土家族的主要聚居地,土家族酷爱唱山歌,在这里几乎“人人是歌手,处处有歌台”,特别是龙山县的土家族山歌,更是长盛不衰,享誉中外。在这里,山也是歌,水也是歌,歌声飘满酉水河,酉水两岸尽是歌。
土家族山歌的艺术感染力、亲和力、生命力在悠悠酉水河边得到了淋漓尽致的释放和激发,土家族山歌既是土家文化的符号,更是民族情感的载体,我们土家人也将用飘满山歌的酉水河去承载、去传承这一民族文化的瑰宝!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
穷极一生,做不完一场梦。

• leejoongi
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

土家山歌(群友相会歌)

牛会草坪人会街,今天我会群友来。
今天能会群友伴,好似山伯会英台

初相会来初相连,要做口甜心也甜。
要做口好心也好,莫学桃花开半年。

今相会来今相逢,要做口同心也同。
要做口好心也好, 莫学桃花半年红。

见友像见花一兜,花多叶少嫩悠悠。
我想给友结个伴,丝线穿针难起头。

风过高坡没见坡,雨落田中没见落。
只怪一时没闯到,哪晓今天被碰着。

碰友相碰在花园,好似何姑会水仙。
若是能跟你结伴,不是人缘是天缘。

碰友你我在路头,青是头发白是肉。
手上姐戴金戒指,身穿裙子软溜溜。

姐我扣子排胸口,头上青丝黑黝黝。
若是得友结个伴,阳雀过山把名留。

姐见哥友我发热,口似蜜糖心似血。
我的头发如嫩草,眉毛好似初三月。

群友要来快快来,莫到青山背后捱。
青山背后下大雨,打湿哥友漂亮鞋。

初相会来初碰头,初来友家借书读。
借书读过年十五,借船游过洞庭湖。

友相会来友相学,初来会友脸皮薄。
心中如同打扇子,脸上好像火烧坡。

蜘蛛牵网过屋檐,群友哥妹正好连。
牛圈修到田坎上,粪水没落外人田。

风吹麻叶满坡白,群友一起好闹热。
群友一起好热闹,恭贺恭喜都是客。

枞树枞叶密密蒙,莫拿枞树做弾弓。
枞树攀箕一定断,嫁错男人一世穷。

杉树杉叶丫连丫,杉树落叶根根发。
若是得友成双对,今生应该也不差。
赵水云亲笔

• leejoongi
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
歌手介绍

• leejoongi
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

左二

• leejoongi
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赵水云,龙山召市人。从小热爱土家山歌,跟随父亲,外婆在土家山寨临场演唱数千百余场。有一口好唱腔,在湘鄂边境称之为土家山歌女中歌王。曾经拿过无数大奖,参加多次大型登台演唱。并受到社会各届人士的好评。尽管常年在外工作,但对土家山歌还是一如既往的追求。经常回家乡演唱。把土家民族文化发扬光大。
  • leejoongi
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• leejoongi
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者