论坛广播台
广播台右侧结束

• 以梦为马
楼主回复
  • 阅读:894
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转龙山社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

特色器乐与演奏技法
土家族溜子的演奏方法与其发音效果,与其它兄弟民族的击乐截然不同,全套击乐相互配合,可模仿出风的呼啸、泉的声韵、鸟的鸣啭、兽的驰骋等各色各类形象,情景交融、亲切感人。

• 以梦为马
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小锣因其小巧轻盈,声音尖、高、脆。用拇指挑住系绳,其余四指视曲牌需要,有亮、闷、逼等技法。右手持槌,轻、重、缓、急与左手密切配合。小锣于反面敲击, 富有弹性,多压节奏,不留余音。

• 以梦为马
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
钹的基本打击方式有:亮打、闷打、侧打、盍边、揉打。

头、二钹有“闷钹”、“亮钹”、“侧钹”之分。闷钹音质清脆,亮钹发音铿锵,侧钹模仿特殊效果,两副钹交错敲击,配合默契,可打出强弱有别,色彩各异的丰富音响。

大锣有轻打、重打、中打、边打等各种打法。一般以中打、轻打为主,以圆润、清晰见长,要求逗句分明,段落清楚。大锣演奏,根据各种声音特点和用途,也被称为敞锣(有轻敞锣和重敞锣)、逼锣、闷锣 等。

• 以梦为马
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
曲牌及其结构

土家溜子的传统曲牌非常丰富。

• 以梦为马
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

普遍流行的曲牌有“一字清”、“梅花条”、“小纺车”、“闹年关”、“龙摆尾”、“燕拍翅”、“双龙出洞”、“龙王下海”、“狮子滚球”、“野鹿衔花”、“锦鸡拖尾”、“野鸡拍翅”、“八哥洗澡”、“喜鹊闹梅”、“画眉跳杆”、“古树盘根”、“蚂蚁上树”、“鸭子下田”等50多套。
  • 以梦为马
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 以梦为马
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

溜子曲牌的曲体结构比较复杂 ,各地不尽相同 。 一般分“头子”、“溜子”、“尾子”三大基础部分;溜子也有“老溜子”、“新溜子”、“半溜子”、“八番溜子”、“长溜子”、“短溜子”等类别。
  • 以梦为马
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 以梦为马
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

溜子的节奏设计也相当巧妙,行云流水,激昂热烈,为整个乐曲的进行起到了推波逐浪的作用。
  • guest1973414
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""