论坛广播台
广播台右侧结束

• guest1973414
楼主回复
  • 阅读:1092
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转龙山社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

2011年6月19日。晴、阴、多云。这对于把自行车当做搜集土家遗产工具的我来说是个好天气。

一早,告妻:“我去湖北来凤采水磨香车的资料去了。”妻答“你不是采过了吗?”我甩下“那是死的,这是活的”话,带上工具,踩上自行车向目的地—老峡口进发。

这是一次酝酿了很久的行程。

来到老峡一问,这里属来凤县旧司乡管辖,村叫高桥村,潭叫香饼潭,溪叫香车溪,地叫老峡口。

在老峡钢索桥下,香饼车歇业停运。制好的木豋撩在磨槽边。浆池中黄色木浆在阳光下散发出的香味清沁袭人。几块青条磨石在水花的润泽下黑得油亮。在竹棬筒滴答滴答的水声中我采完了香饼车的数据。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在寨口问一妇人,桥下的香饼车是谁家的?香车溪那边的,他家有人在。闻之心喜。我随妇人的指向看去,青山下翠竹中一青砖小屋隐约可见。

渡过香车溪,踩上木架桥,顺着岩石路我直奔青砖小屋。木锉声径自从小屋传来。堂屋中一妇人在捣弄着什么?两儿童在嬉戏。见我徒然而至,一家人有些愕然。

问答在愕然中进行。

杨玉平, 37岁,正在做香饼车的推拐。嬉戏的是她的儿女。男人叫米贤富, 47岁,也是做香的,目前在村中的老峡煤矿挖煤。随着气氛的融洽,我们聊起了香饼车,聊起了滚香工艺,聊起了香的买卖。

杨玉平说做香的材料有柏梓树、枫香树、香叶子、楠竹、塑料。其中柏梓树最好,枫香树也行。用其他树制成的香不燃。

楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

她说香饼车又叫水车,是由滚心、扯杆、车页、大拐、小拐、扒头、木豋组成。除此之外,还包括引水渠、分水渠、磨石即沙石、磨槽、注水棬筒、木浆池、滤浆池等附属设施;滚香的香案简单,由木板、木脚构成。

楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
粘和剂是由山上的香叶子制成的。寻香叶子、晒、捣粹,过程很简单。

竹签是用楠竹做的。把楠竹砍回家,剧节,泡竹,削竹签,然后晒干备用。竹签要用楠竹削的,青楠竹不行。

备材、剧段、制木豋、上推杆、磨木浆、滤木浆,做香的香饼就这样顺应而生。

把香饼打成粉,配上捣碎的香叶子粉和水搓揉成香泥,也就是香粑粑,把香粑粑滚上竹签,一支香就做成了。这道工序叫做滚香。最后,把制好的香凉、晒干,叫凉香。

楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
香上市前,先要包装。把买回的红塑料剪裁成片状,按要求把香捆成一束一束,用片状红塑料包装好后备用。

谈到滚香是怎样传下来的。杨玉平说,手艺是家传,原来全部是纯手工制作。发展到后来,两口子添制了机械磨粉机和脚踏滚箱。

楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
香有大、中、小三种。小香32根或34根一束,10束捆成一坨,一坨15元。一天可做香10坨。古时候96根一束。中香三束一版,一天可做40版。中香3元钱一版;大香三支一版,一天可做40版。大香8元一版。边做阳春边做香。一年四季都在做香,做到一车就买。一年下来,她家光买香的收入就有几万元。杨玉平说,2010年光买香就争了2.5万元。她最后说,就是做香苦、麻烦。我笑着问她,“和种田比那个苦”。“那倒没种田苦” 杨玉平说。老峡口有米、田、白、段几姓人,其中米姓占三分之一。全寨有16栋房子,100多人。手工做香从古到今在来凤就只有老峡这一处,全寨老小都能做香。如今,只有我家在做香了。但村中每家都有香案。

话余,我问,做好的香、香叶子、香饼放在什么地方。杨玉平用手往楼上一指,在楼上。经她同意后,我上到她家的楼上。啊,成品香、凉干的香叶子、香饼汗牛充栋,一个香的世界。屋左的溪中一段一段的楠竹节正散发着清香。 
  • guest7695474
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""