论坛广播台
广播台右侧结束

• 以梦为马
楼主回复
  • 阅读:1991
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转龙山社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

甑子饭

饭甑(zèng),俗称“饭桶”,是我们酉阳农村的一种蒸饭工具。饭甑呈上粗下细的圆桶形,左右有拿手,上方有木盖。甑子蒸出来的米饭均匀熟透而无焦饭,食之又软又香,口感极好。俗话说的“大甑饭、小锅菜”便是指此。捞饭时,锅中往往留若干饭粒续煮,便成了稀饭,可谓一煮两得。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 以梦为马
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
扁豆焖饭

和豇豆一个系列,扁豆摘得长一些,也需要加一点猪油和盐。和饭煮出来的扁豆不像炒的那样青脆,但和米饭一起吃会特别香。小孩子更喜欢把扁豆籽剥出来煮饭,又美味又有趣!

• 以梦为马
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
蚕豆干饭

初夏的时候,胡豆出来了,剥一碗胡豆出来,和在饭里,煮出一锅胡豆干饭,特别有初夏的味道。

• 以梦为马
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
洋芋焖饭

洋芋算是最家常的食物了,每家每户都有,而一锅洋芋焖饭也是很美味的。洋芋要挑个儿小的那种,吃起来会更加松软,要是再加上一点腊肉,那味道基本上就可以征服全宇宙。

• 以梦为马
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
糖拌饭

这是小孩子的最爱!不爱吃饭,妈妈就会舀一勺白糖洒在饭上,拌一拌,白饭就成了甜甜的美味了!
  • 以梦为马
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
茶泡饭

生病了连白糖饭都没胃口不想吃的时候,妈妈就会往饭里倒小半杯热茶,那时候的茶叶是自家做的,很新鲜的茶香,吃一口带着茶香味的茶泡饭,胃里会觉得暖暖的很舒服。不过茶泡饭不能多吃,会稀释胃酸,多吃反而给胃增加负担~
  • 以梦为马
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
米汤饭

米汤饭一定更少人知道吧!记忆中,只有嘎婆才会做。嘎婆家是土灶,炒菜用的大铁锅,最后一道菜做好后,铲一铲子米饭在锅里借着余温炒一炒,再用力地把饭压实,压稠,最后加一碗水煮一煮,稠稠的米汤饭就做好了。米汤饭还带锅里的菜香和咸味,看起来卖相不太好,吃起来却很香~
  • 以梦为马
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这些凝聚着故乡智慧的米饭,

你吃过哪几种呢?

一口气能吃三碗的是哪种饭呢?

还有哪些饭在你的记忆中有深刻的印象吗?

我觉得,这些“饭菜”并不高大上,

但记忆中却是垂涎三尺的美味!
  • 蓝瘦香菇
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""