论坛广播台
广播台右侧结束

• 一点点
楼主回复
  • 阅读:4121
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转龙山社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

摆手舞的传承形式通常是口授心传,多靠人力。经调查,里耶镇贾市片区兔吐坪村、靛房镇坡脚片区石堤村和农车镇都有自己的传承谱系。其中,农车镇张明光先生多次在县里举办的摆手活动中担任掌堂和领舞,并应邀去各地授徒传艺。
传承人张明光
张明光系农车第25代传承人,属国家级非物质文化遗产传承人,从小生长在农车镇,师从秦恩如。在师傅的口传心授下,张明光掌握了土家族大摆手的歌舞内容及其仪式,如《摆手歌》中的“长马辞”、“短马辞”、“梭尺卡”、“嘎麦请”、“嘎麦嗡”及“十二月农事歌”等。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 一点点
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

张明光示范表演

• 一点点
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

张明光示范表演

• 一点点
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
1984年以后,师傅年迈,张明光开始并一直担任农车土家大摆手堂掌堂师,张明光参与的摆手舞活动也举不胜举。

祭祖

• 一点点
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
1984年以后,师傅年迈,张明光开始并一直担任农车土家大摆手堂掌堂师,张明光参与的摆手舞活动也举不胜举。

祭祖
  • 一点点
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

掌堂
  • 一点点
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
2006年11月,张明光受聘于吉首大学,定期开展土家摆手舞传授和辅导。

2007年3月,张明光被湘西州人民政府授予“湘西土家族苗族自治州民族民间文化遗产传承人”的称号。

2007年4月,张明光被龙山县人民政府授予“民族民间文化遗产传承人”称号。

2009年6月,张明光被国家文化部授予“土家摆手舞民族民间文化遗产传承人”称号。

张明光参加州、县、乡举办的民族民间文化表演活动多达100多场,德高望重,享誉一方。

张明光参与龙山县非物质文化遗产节目汇演
  • 一点点
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
2006年11月,张明光受聘于吉首大学,定期开展土家摆手舞传授和辅导。

2007年3月,张明光被湘西州人民政府授予“湘西土家族苗族自治州民族民间文化遗产传承人”的称号。

2007年4月,张明光被龙山县人民政府授予“民族民间文化遗产传承人”称号。

2009年6月,张明光被国家文化部授予“土家摆手舞民族民间文化遗产传承人”称号。

张明光参加州、县、乡举办的民族民间文化表演活动多达100多场,德高望重,享誉一方。

张明光参与龙山县非物质文化遗产节目汇演
  • 一点点
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
土家摆手舞自然、洒脱的舞姿,真实、生动地再现了生活,它的传承及发展得力于众多传承人的努力。

此外,近年来,政府、民间等也都开展学习土家摆手舞的活动,摆手舞还走入了校园。

• 一点点
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

靛房镇小学生在课间时跳土家族摆手舞
  • 一点点
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

茨岩塘镇小学学生正跟老师学摆手舞
  • 一点点
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

龙山县华塘街道办事处小学学生课间跳土家族摆手舞,有木有很可爱
  • 一点点
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
众所周知,土家族是一个没有文字的民族,摆手舞则是一部以舞蹈记录土家族精神信仰、生产生活、历史战争的综合史诗,是每一个土家儿女寻根溯源,找寻与传承民族文化的重要媒介。所以,让我们一起来学习和传承摆手舞,共同撑起民族文化的精神家园吧!

相关资料来源于县非遗中心

【编辑】叶红  彭杰  胡丽芝
  • 十里桃花
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""