论坛广播台
广播台右侧结束

• 超神
楼主回复
  • 阅读:3782
  • 回复:24
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转龙山社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

从重庆出发飞行50分钟后,以色列《乡村生活图景》的第二个故事刚刚看完,便到达了铜仁机场,出机场,一辆宝马竟已在门外等待了半小时,吉首鼓文化节主办方的精心安排让我受宠若惊,夜幕下的高速路就像曲调热情的五线谱,愉快的扭动着!

吉首鼓文化节上盛装的村民

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 超神
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
式望着车窗外的夜色,默想:吉首,你会让我遇到一个怎样的自己?

附近的村民纷纷来观看鼓文化节

• 超神
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
矮寨大桥:云端上的特大悬索桥

格式矮寨,初一听便对这个名字产生莫名的好感,矮寨是纯朴的,但又是超前的。

矮寨大桥的桥身

• 超神
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
式在这里架着座创下4个世界第一的大桥——矮寨特大悬索大桥,4个世界第一分别是:大桥主跨1176米,跨峡谷悬索桥,创世界第一;首次采用塔、梁完全分离的结构设计方案,创世界第一;首次采用轨索滑移法架设钢桁梁,创世界第一;首次采用岩锚吊索结构,并用碳纤维作为预应力筋材,创世界第一。

矮寨大桥的内部结构

• 超神
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
整座桥以优美的弧度横跨在两座山峰之巅,桥身分为两层,上层通车,下层行人,清晨云雾升腾,行走在红色几何线条构筑的桥身内,如同漫步云端仙境。

矮寨大桥的内部结构,两边可通行人
  • 超神
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
桥的左右两边奇峰耸立、悬崖如刃;桥下,一条盘山公路银蛇般蜿蜒在绿树浓阴中,一大片青瓦房赫然出现在山谷之间的平川地带,那便是矮寨人居住的地方。桥的中部,有两段玻璃廊桥,踩在玻璃上,如同悬浮半空,令人胆战心惊!

从矮寨大桥上俯瞰到的景像
  • 超神
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
式吉首鼓文化节:探访原生态苗鼓舞

格式吉首是苗乡,也是鼓乡!鼓的元素在这里随处可见,今年的“吉首鼓文化节”便在矮寨大桥坡头举行。几百人组成的鼓队浩浩荡荡从山腰排到山顶,宾客一到,迎宾鼓响起,苗鼓舞跳起,一时间整座山峰锣鼓喧天、响彻云霄,我淹没在鼓的世界和飞舞的红飘带里,被有力的鼓点深深感染,穿着盛装的苗家人蜂拥上山,从我身边经过时,我竟忘了拍照,眼前斑斓的色彩,恍惚如穿越!

原生态的苗鼓舞
  • 超神
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在今天之前,我从未知道,鼓有那么多的表现形式,鼓是一种乐器的同时,更是一种文化。有西安乐鼓的宫廷气韵、台湾战鼓的野性动感、常山战鼓的澎湃激昂、俄罗斯铃鼓舞的优雅婀娜,当然最吸引我的是湘西苗鼓舞,慢时如行云流水,高潮处急如万马奔腾,震人心魄,配合男性的舞姿及嗓音有一种浑厚的力量感!表演者大部份为普通居民。

原生态的湘西苗鼓舞
  • 超神
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

苗家阿姨在唱山歌
  • 超神
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
坪朗村:邂逅手工豆腐作坊

格式坪朗村,这个名字让我想到神秘的苗俗、清澈的溪流、村口的古树、炊烟袅袅的瓦房、灶前生火的阿婆……巧的是,它和我的想象如此贴合,但又远比我想像中要丰富和细腻。

坪朗村被一条清浅溪流环绕
  • 超神
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
跨过清浅溪流后,一幅气定神闲的苗寨乡村图景徐徐展开:村口有位妇人在溪边浣衣,发出轻柔的搓衣声,有时候她用右手捋额前的发,水里的倒影便静下来!

坪朗村的小青瓦房
  • 超神
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
式她背后的高墙上生长着棵柚子树,看上去已经有些年岁,因为果实累累,整棵树被压得低低的!

刚刚做出来的豆腐
  • 超神
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
沿着石砌的台阶往里边,经过一座座高低错落的瓦房和身穿朴素苗服的老人。一股浓郁的豆腐香从狭窄的巷子深处飘出,闻香寻去,竟是一家颇有年月的手磨豆腐作坊,主人一家在灶前忙活着,把嫩黄的豆子倒入石磨中磨成渣,再倒入锅里熬,挤出豆浆,做成豆腐和豆腐干。

现场做豆腐
  • 超神
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
式我们坐在院子的木桌前,豆腐脑、豆浆、生豆腐一样样尝遍,口里是久违的甘甜滋味。

咬一口新鲜的豆腐,满嘴甘甜
  • 超神
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

老于在品尝豆腐脑
  • 超神
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
德夯苗寨:喝拦门酒,体验传统手工

格式德夯,在苗语里是“美丽的村寨”的意思,车子在断崖、石壁、峰林、瀑布以及原始森林间穿行许久,德夯苗寨才犹抱琵琶半遮面的出现在眼前,寨门口是苗家姑娘设的拦门酒,与姑娘对歌三首,喝掉碗中的玉米酒后,方可入寨。

德夯苗寨在青山绿水间
  • 超神
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人们在德夯苗寨的圆型广场里,观赏苗鼓,体验苗家嫁取婚俗,接受芒蒿的祝福。 德夯苗寨的体验区里有豆腐作坊、榨油坊、酿酒坊等,游客可以在这里体验民间手艺的乐趣。

德夯苗寨的拦门酒
  • 超神
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

游客体验婚嫁民俗
  • 超神
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
式乾州古城:小桥流水人家

格式乾州古城在吉首市内,穿过高大的城门后,时光逆流回到明清时期。我曾惊叹于重庆湖广会馆的建筑,此刻才感受到什么叫小巫见大巫。粉墙黛瓦、飞檐翘角层层叠叠的排布开去,映在稀稀落落凋零的荷塘里,有种诗意的美感。

乾州古城里的徽式民居
  • 超神
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
式往深处走,时而小桥流水、时而巷陌幽深、时而古寺梵音,最让人羡慕的是那些依然居住在老宅里的人,他们的日子在雕花窗棂里,在支呀作响的木门里,淡泊而静好!给古城增添了烟火气息!

一池荷塘虽已凋零,但有种诗意的美
  • 超神
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在古城的巷子里,遇到很多叫不出名字的小吃,它们有着陌生的味道、陌生的食材、陌生的吃法,我一样样的尝试,用舌头感受这座古城的味道!

居民坐在家门口前吃午饭
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""