论坛广播台
广播台右侧结束

• 小太阳很忙
楼主回复
  • 阅读:1879
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转龙山社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

土家绣花鞋垫

溪州女儿最聪明,描锦挑丝最有名;

凤踩牡丹不为巧,八团芍药花盈盈。

土家绣花鞋垫是土家服饰文化之一,它采用传统手工技艺制成,是土家妇女承前启后,不断创新的艺术结晶。其风格独特,工艺精湛,充分展现了土家妇女的聪明智慧;闪耀着人性的光辉,针针线线凝聚着对父母子女、兄弟姐妹、情侣恋人和亲朋好友的爱,是土家女人审美情操的寄托和表现,多用于男女婚恋信物或馈赠亲友的礼品。

• 小太阳很忙
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
基本特点

土家绣花鞋垫作为一种传统手工技艺,平时使用的工具仅有剪刀、针具等,材料多取纯棉织品,丝线以色丝为主。它采取五彩丝线绣制,用色讲究,对比强烈,图案多以花鸟虫鱼及几何图案为主,造型新颖,构图多变,花色多样,绚丽多姿;工艺精湛,线脚紧密,用料讲究,结实耐穿。

• 小太阳很忙
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
主要工艺特点

土家绣花鞋垫承载了土家绣花、挑花两项传统手工技艺,是传承在湘西龙山等地的一种生产性非物质文化遗产。其中,土家挑花以十字交点法形成各种花色,土家绣花显著保留着原始或早期的刺绣风格,古朴典雅,独具特色。

• 小太阳很忙
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
土家绣花土家语称“卡普查”,这是与土家族妇女相伴终身、朝夕不离的一种民间传统手工技艺,它在土家绣女各年龄段也是特色分明:少女之作如出水芙蓉,于蓓蕾见妙心,于稚拙见新奇,绣的多是花鸟虫鱼之类;新妇之作如荷花含露,于绿叶滚珠处见芳心,于艳丽初绽时见高洁,绣品多是象征吉祥幸福的“鸳鸯戏水”“鹭鹚采莲”之类;老妪之作则如荷花带雨,莲蓬饱满,于丰实处见劳心,于苍劲中见成熟,所绣多是寄托祝愿的“龙凤呈祥”“鹿鹤青松”之类。

• 小太阳很忙
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在用料上一般采用缎、绫之类的上色面料,大多使用五彩丝线,亦有用素线的。绣前先将面料裱以纸衬或布衬层,然后用纸剪成花样,贴在裱好的面料上,按着花样绣制,这样一针一线的慢慢将图案用丝线盖住,图案凸显立体感,保留着原始或早期的刺绣风格。

• 小太阳很忙
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其绣品按用色不同,分为彩绣和素绣两种,素绣不用彩丝,或白底黑花黑底白花或兰底白花白底兰花,多见于被面、门帘等大型绣品;彩绣全用五色丝线绣制,绣品有土家绣花鞋、土家绣花鞋垫、童帽、童鞋、枕套、帐帘、飘带等。

土家绣花鞋垫集土家绣花大成,花色多样,工艺精湛。其用料讲究,均采用纯棉的龙头细白布叠层粘裱,精绣而成。通风透气,防潮防臭,且美观牢实,是化纤、胶、塑之类的同类产品无法比拟的。
  • 小太阳很忙
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
土家挑花俗称“十字绣”,多以红、白、兰、黑色的直纹平布为底,红、白底则挑以黑线或兰线,兰、黑底则用白线或兰线挑绣,于底布经纬相交处以十字交点法挑绣成各种花鸟虫鱼及几何图案。

• 小太阳很忙
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其颜色对比强烈,淡雅相宜、线脚紧密,构图清新,真是尺幅千里,赏心悦目。它与土家织锦图案相互借鉴,相互渗透又各为己用,相得益彰,更显得丰富多彩。

• 小太阳很忙
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

如著名的土家织锦大师叶玉翠就将土家挑花中的“老鼠子出嫁”“鹭鸶采莲”等图案移植到土家织锦上,土家挑花又将土家织锦中的“洒柱格”即万字图案移植过来,并各成一体,各具风格。土家织锦以色彩斑斓、绚丽多姿而著称,土家挑花则以纤巧隽秀,淡雅相宜而见长,是两朵经世不凋的民族工艺之花。
  • 小太阳很忙
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
工艺流程

①打布壳
  • 小太阳很忙
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者