论坛广播台
广播台右侧结束

• guest7695474
楼主回复
  • 阅读:2207
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转龙山社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

端午节,为每年农历五月初五。据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。此外端午节还称“午日节、五月节、龙舟节、浴兰节”等。端午节是流行于中国以及汉字文化圈诸国的传统文化节日。 端午节起源于中国,最初为古代百越地区(长江中下游及以南一带)崇拜龙图腾的部族举行图腾祭祀的节日,百越之地春秋之前有在农历五月初五以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗。后因战国时期的楚国(今湖北)诗人屈原在该日抱石跳汨罗江自尽,统治者为树立忠君爱国标签将端午作为纪念屈原的节日;部分地区也有纪念伍子胥、曹娥等说法。 端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国汉族的四大传统节日

(奶奶自己包的粽子)
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 昨天是一年一度的端午节,我们湘西人家家户户准备了好酒好菜,和亲戚朋友们一起渡过了一个愉快的端午节。

楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我记得读书的时候,端午节好像放了一天假,这么多年过去了,也记的不是很清楚。妈妈在端午节的前几天,就会和邻居的姑姑们一起去咱们自家的竹林打竹叶(包粽子粑粑用的叶子),我由于年纪小就在旁边问妈妈:妈妈,包粽子粑粑为什么要用这些叶子啊?妈妈就说:因为用这些叶子做出来的粽子粑粑会很香啊。看着妈妈开心的样子,我也仿佛看出了妈妈的心思。

楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
妈妈说:选竹叶的时候,要选大一点的,因为装的米会比较多,裹的时候才更能包裹的更加严实。在包的时候,还要拿一根筷子在包裹糯米的竹叶里面,不停地插均匀,就是为了让糯米在叶子里面更加地结实,而不是因为煮的时候裂开。

(柴火煮饭,多少年的回忆啊!)

楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们在旁边看着很有趣,就会情不自禁地学着妈妈的手法,包了起来。可是不管我们怎么学就是包的不好。不是包裹的不严实,就是一个大一个小非常地不美观。妈妈还会在旁边打趣地笑着说:你看你包的粽子,好有特色。到时候出锅的时候,你自己要吃喔!

(锅粑稀饭,看着都想吃!满满的回忆)
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个简单的手法,妈妈却包了几十年,从不厌倦;一年一度的端午节,妈妈包的粽子,还是那么香甜。我可爱的妈妈!我想您了!什么时候儿子也能亲手包上一个粽子,送到您的手上。就像小时候您对我们那样,亲切地说一句:来,尝一尝妈妈包的粽子!

不知道为什么,我在写这段文字的时候,眼泪竟然不知不觉地往下掉。我不知道有多少的年轻人像我们一样,在那个年代留下了太多太多的记忆。每次看到相同的事或物,都能触景生情。仿佛回到那个年代。

一个简单的手法,妈妈却包了几十年,从不厌倦;一年一度的端午节,妈妈包的粽子,还是那么香甜。我可爱的妈妈!我想您了!什么时候儿子也能亲手包上一个粽子,送到您的手上。就像小时候您对我们那样,亲切地说一句:来,尝一尝妈妈包的粽子!

不知道为什么,我在写这段文字的时候,眼泪竟然不知不觉地往下掉。我不知道有多少的年轻人像我们一样,在那个年代留下了太多太多的记忆。每次看到相同的事或物,都能触景生情。仿佛回到那个年代。
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(农村厨房全景,是不是想家了)
  • 蝶恋花╮
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)
  • 长欢尽
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
粽子
来自手机版
(0)
(0)
  • 花花花、小伙
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好贴赞一个先……
来自手机版
(0)
(0)
  • Au revoir、
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
路过!
来自手机版
(0)
(0)
  • 财商天下
认证会员认证会员
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这粽子好吃,
家穷人丑,乡下户口。小学文化,一米五九。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""