论坛广播台
广播台右侧结束

• 小太阳很忙
楼主回复
  • 阅读:5058
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转龙山社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

现在想想,我依然喜欢那样的寒冬腊月,大人们的农活基本上做完,再没有比这更加悠闲而散漫的日子,就等着杀年猪、制香肠过年了。那时候的龙山,要到过年的这个时候,从别的村子里就走出来爆米花手艺人,他们开始走乡串户挣现钱。记忆中的爆米花手艺人总是黑乎乎的,戴着一顶雷锋帽什么的,一脸的煤灰,沉默寡欲,但动作娴熟。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 小太阳很忙
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
他们往往选择一块既能挡风,又开阔的地方摆上自己的一应工具,你看见他们慢腾腾的从筐子里往外掏,一个小风箱,一个小炉子,一节铁管子——连接风箱和炉子的气筒,然后是那个爆米花的铁罐,又黑又笨重,前头有个小把手,是装玉米和放炮使用的,后面有一个摇把,上面带着一个计温表,摇起来的时候翻上翻下的,曾经把我的眼睛都看花了。最后一个是一条自制的小凳子,X型的两块木头,中间横拉着一块在轮胎上割下来的皮子,坐上去软软的。

• 小太阳很忙
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
他或许就在村子的十字路口处靠着一堵泥巴墙把风箱放下,然后把炉子和风箱连接好,找来一把晒干的谷草就开始生火了,青烟袅袅直上,有时候因为谷草中间有水份,那个爆米花师傅要被熏出眼泪来着,他朝着冒烟的柴堆使劲吹一口,接着噗的一声一股小火苗就窜了出来,火势起来,手艺人就顺势架起爆米花机器,那机器中间大,两头小,黑不溜秋的,圆鼓鼓的像一个猪肚子。放进去玉米粒和糖精,然后扣好盖子,那师傅就开始把放在支架上的机器不停地旋转,在手摇鼓风机的吹鼓下,火焰越燃越旺,爆米花机器就不断升温加压。

• 小太阳很忙
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当爆米花的艺人停止转锅,最激动人心的时候到了。爆米花手艺人把烧得发烫的铁锅往竹筐里扔进去,然后骑马势地一脚踩着竹筐子,手一拉,一扯锅栓,砰的一声炸响,白烟冒过,爆米花像滚豆子似的一股脑儿冲进筐子那头脏兮兮的麻布口袋,那声音传得远远的,吸引着我们小孩从四面八方围拢来。麻布袋里的爆米花是主人家的,一些漏网之鱼就属于孩子们的了,大家一拥而上,开始在地上乱抢,丝毫不管泥土是否与米花混在—起。

• 小太阳很忙
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
但我从来不去抢,不是我不想,是家教严格,我的母亲总是说,不准把衣服弄脏了,我的母亲一直都很凶,远近闻名。这让我多少失去了些乐趣,但拿着自己家的玉米和大米去打爆米花是可以的。不过这过程不是那么简单的,瞧着别人家的小孩满地的抢,你还可以乐一下,瞅着别人家的孩子手里拽着一包爆米花,满嘴嚼出清脆的回响,兜里装得胀鼓鼓的像个暴发户,那个场景再怎么我也憋不住了。

• 小太阳很忙
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
几次三番的央求母亲,开始母亲总是说再等等,再等等。按照我现在的想法,我也不知道为什么母亲非要再等等。磨不过多次母亲才同意从家里拿出一升包谷和两碗米,因为家里是三弟兄,大哥二哥早早的领教过母亲的严厉,话说百姓爱幺儿,也只有我才能勉勉强强的得到些允许,也就是这些允许,才促使两个哥哥在某些时候以我为前哨探险。

• 小太阳很忙
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
母亲总是会念叨一粒粮食的来之不易,说要好好读书,才配得上这些粮食……但我们总是没心没肺的接过爆米花两角钱费用,欣喜若狂的飞奔出去,把母亲后面的话抛在了脑后。在火苗四窜的炉子边,眼巴巴的看着一家一家的爆米花出锅,心里琢磨着自己家的那一锅要排到哪个时候,也生怕比人家抢了自己家的位置。鼓风机吹着冬日湿冷的空气呼呼作响,整整一个下午村子里都会传来那令人害怕而激动的爆米花声,这让即将到来的春季变得热火朝天。

• 小太阳很忙
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那时候的乡村总是那么安静而详实,快乐也那么简单,一袋子爆米花就能陪伴我们度过漫漫的长冬。有时候我们也用来招呼客人,亲戚来串门什么的,我们从柜子或者箱子的大口袋里用一只大碗盛出来,端到桌子上,金黄的爆米花散发出一阵阵甘甜的香气,让彼此之间的闲谈显得其乐融融,窗外飘着大片大片的雪花,屋子里大人和小孩围着一碗爆米花,炉火很旺,那场景不紧不慢的,好像人间就应该这样。如果母亲再亲手熬上一锅热气腾腾的油茶,那就更好了,歇一口,喝一口,再吃一嘴的爆米花,那热乎乎的,暖暖的感觉让全身都舒服透了。

• 小太阳很忙
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这样的喜悦来得那么容易,在爆米花手艺人一拉一扯中,一声爆响,满满的爆米花在热气腾腾中开得那么饱满而丰盛,让我如今回味起来依然那么甜。

• 冷酷‰杀神
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怀念
来自手机版
(0)
(0)
  • 可喜可乐
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者