主题: 历史民风一览

  • 作者:wbid6669636549
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  • 发表于:2018/9/27 9:53:53
  • 来自:云南
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曼德勒皇宫。

在这座灿烂辉煌的宫殿里,一切都显得那么井井有条,一处景致便会勾出一件件曾发生在这里的历史事迹。

穿过前殿,来到第二个大殿里,在这个宫殿里,又看到了一组国王和王后的雕像,这个国王就是敏东王的儿子锡袍王,他是缅甸的末代国王。在三次英缅战争之后,贡榜王朝灭亡,缅甸由此沦为成为英国人的殖民地,而末代国王锡袍和两位姐妹、皇后都被英国人俘虏,被带走软禁在印度,从此再未返回家乡半步,最终客死他乡。

而他的父亲,缔造曼德勒国都的敏东王算是最为虔诚的一位帝王了。在曼德勒皇宫的东北角附近,敏东王修建了固都陶佛塔,号称是全世界最伟大的功德佛塔。

当时,他召集了全缅甸和东南亚共计2几千余名的高僧修订佛经,最后将结集的佛经刻在几百方的云石碑上,这规模是佛教界是绝无仅有的,如果一个人每天阅读,要读完这些“书”,怎么也得一两年。

固都陶佛塔给我的印象很深,四个长廊建得富丽堂皇,每个石碑的外面罩着一座白塔,在数百座白塔的簇拥下,中间的大金塔金碧辉煌,整个塔林蔚然壮观。相隔的塔列间有一条窄窄的通道,在塔林间穿梭驻足,俨然是一种禅的氛围。

固都陶佛塔的周围,还有几座佛塔:西边紧挨着的是山达穆尼佛塔,和固都陶佛塔很像,规模相当,都是排列整齐颇为壮观的白塔林,正中也有一座金塔,不过意义完全不同,这座塔是敏东王为了纪念宫廷斗争被杀的弟弟所建,金塔的里面存有敏东王弟弟加襄王的骨灰,金塔四周的白塔密密麻麻,每个塔顶都有金色铃铛,微风拂过,铃铛作响,仿佛是敏东王在向弟弟倾诉哀思。

往南是极为独特僧院,现在的建筑是缅甸政府用水泥重建的。正门要登十几级台阶,然后到大殿外的回廊,建筑是白色的墙壁,门窗和顶部配有金色木雕,远远看过去,和欧洲的大教堂有些像。

我们正好赶上一场盛大的佛事活动,许许多多盛装的缅甸男女都聚集在这里,大殿内部非常大,里面坐了好几百僧人,再加上许多信众,异常热闹。

司机告诉我,他们是从缅甸各地来到这里的孟族人,今天是他们的节日,所以就不论远近都聚到这里来了,其实孟族人说话他也听不懂。孟族是缅甸的少数民族,在缅甸历史上曾经扮演过重要角色,和缅族一样,他们也崇信佛教。

来到山达穆尼佛塔西边的纠道吉寺,这里有一尊大佛像令人十分惊讶,大佛竟然由一整块大理石雕凿而成!据说,为了将这块巨石从附近的伊洛瓦底江畔到运纠道吉寺,动用了一万多人,费时十余天,还开凿了一条小运河来完成这项难以完成的任务。

由此可见,为了表达对佛的虔诚,缅甸人甘愿付出何等的代价!在曼德勒街头巷尾,常常看到工匠制作佛像,其娴熟的技术令人赞叹。

在曼德勒,最受崇拜的要数市南的马哈牟尼佛塔,这座塔里面有从若开邦移过来的马哈牟尼金佛,全身贴满了金叶,据说是佛祖亲自开光,所以在缅甸名气很大,缅甸人将它视为佛祖真身。

每天,这里都要举行佛像洗脸仪式,吸引了不少各地的信徒前来参拜,香火特别旺盛。我没有赶上洗脸仪式,但还是看到了很多善男信女:几个男子手持金箔正往佛像脸上贴,一群群女子在殿下景仰朝拜,她们是不能亲近佛身的,我想,这大概是因为佛是男身,男女授受不亲吧!

我们几个人在曼德勒一共也才待了三天,好多景点、佛寺都没有去过,什么金色宫殿啊等等。当然就我们几个路痴,许多景点是因为没找到,还有的是实在没时间去了,毕竟假期那么短暂。

直到第四天,恋恋不舍离开时还是心有余悸,好不容易来一次,总希望能把所有风景都看过一遍。不过也算是留下几分念想吧,等到什么时候又赶上假期了,再来一次曼德勒之旅也无妨啊!
  

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