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主题: 远方的船,远方的八面山:仅读文字都美了!(美文推荐)

  • 枪蹦狗友 .
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  • 发表于:2021/1/28 12:39:15
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到过八面山的人,

就很难忘掉!

在这里,

时光的磨盘转动很慢,

但却磨得很细,

生活在这里的人,

逆时间之河而上,

与自然息息相通,

与土地深深相惜,

就是最飘浮轻藐的过客,

也都不能不留下真挚缠绵的深情。


苏 姆 补

偌是一只从西伯利亚南迁的大雁,入冬前,在飞越无数山川河流,朝着“回雁峰”的方向,抵达武陵山脉上空,你会惊讶于八面山这样一艘巨船。

在人类对自身起源的无尽探索中,不同地方不同种族有上百个的传说,这些传说都不约而同的指向远古的一场洪荒大水,一艘救世之船载上世间物种渡过了灭顶之灾。

根据基督教《创世纪》的指引,无数人远涉土耳其,攀登海拔5000多米的亚拉腊山寻觅“诺亚方舟”。而据伊斯兰教的《古兰经》记载,方舟在亚拉腊山南300多公里外的阿尔·朱迪山。北美印第安人则认为,是一艘来自东方的神舟将他们渡过劫难送达新的定居点。

在武陵山区原住民土家族人的传说中,土家始祖补所、雍尼兄妹乘坐的土家方舟载着兄妹俩渡过齐天大水后,漂泊到武陵山中化为今天的八面山。八面山由八根大柱顶起,柱子间盘着龙王,守护着这艘石化了的八面山船和世间苍生。为繁衍生息,补所、雍尼兄妹成亲,让人间重新充满生机,八面山从此成为土家人的圣山,当地人敬称为“苏姆补”(当地土话),汉译为祖先船。


里      耶

越过八面山,大雁倒不是难事,但自湘西入川东的人,要攀上八面山却绝非易事。直到上世纪八十年代,才从东南面山脚的里耶镇修了条简易公路上山,才算缓解了通行压力,山上人也才慢慢地与山下人互通有无。

本世纪初,里耶这座始建于战国晚期、为楚国边关、沿用至秦汉的古城被考古学家唤醒,一时让这方南蛮之地惊诧于世。这是头一次发现了一座秦代古城,是研究秦史最关键的资料。专家评说,其价值即使怎么评价也不为过。

据里耶秦简记载,八面山脚的里耶,在秦帝国时属洞庭郡迁陵县治,登记有户口五万多户,莽莽武陵境内,可谓是繁华之地。

里耶现在的名头很多,里耶秦简博物馆和里耶古城国家考古遗址公园,可横向剖析人类统治史上第一个帝国——大秦帝国的每一处组织细胞。而七街六巷五行的里耶明清古街,和体量颇大的民国建筑风情街——“后街”,则可重现明清时期商贾云集的里耶水陆码头的繁华景象。

还有土家族母亲河千年酉水,也是当年运送秦军入境的交通要道,这些星罗密布的水系,像地球的毛细血管,把文明输送到每一个人类可及的地方。

傍晚,站在里耶十里长堤,向西北可遥望绵延不绝的八面山,凌驾于崇山峻岭之上,巍峨雄壮。正前方山头,一连起伏优美的峰波,完成了人们称之为“睡美人”的天作。


二      岩

上八面山船,要是能得夏秋之季,最为适宜。

清晨,沿仅有的一条上山公路盘山而上,古镇多半还笼罩在雾海里。这条公路,从海拔两百多米的山脚起步,一路向上攀到山顶一千二百多米,垂直一千米,可车行路程足有二十多公里。

绕镇东去的酉水散发的水蒸汽,撞上了西头的八面山,化成云雾,缠在山腰,变成云海。春夏季,云海基本要漫过八面山二岩,二岩是山下人管八面山悬崖崖脚一带地方的统称。秋冬季的云海,压得要低一些,车行过山麓一个叫半坡的地方,就可遥遥望见太阳照在八面山二岩崖壁上反射出的光芒。

八面山的云海,当属夏日最为壮观。驱车上山往往是一路穿雾腾云,要穿越半坡、洛子坪,接近二岩,附近海拔已经到一千米以上了。在这一段“之”字拐上,车或者突然就冲破了云霄,豁然开阔了!太阳格外得明亮,天空格外得干净。

靠边停下车,云海就在脚下,头顶是连绵的绝壁悬崖,悬崖各处隘口,流云像海浪一样扑来又褪去,海平面上,偶尔还可以看见对面保靖白云山的几个山尖,像海礁一样冲出海面……想用一组文字去捕捉那样的光景和那样的心境,实际都是一种徒劳的努力,大自然的神秘无穷完全超出了人类想象的力量!

过了二岩的一个观景平台,沿一段戳在刀壁上的公路缓缓上行,有两壁岩崖对称生成的大岩门隘口就在眼前了。

车到得大岩门隘口,就是熟识八面山的人,也有一种急切,就好像是冲刺的赛手,终点近在咫尺,亢奋催化周身各处组织,像是奔着冲破一项纪录而去。

近年来,八面山连续举办了登山赛、骑行赛、滑翔节和帐篷音乐节等,打造了高端民宿、帐篷营地、房车酒店,环悬崖公路、悬崖酒店、上山索道也即将建成,大有吸粉出圈之势。


大   岩   门

越过隘口,山顶大岩门的草场便映入了眼帘。这时,你就踏上了轮廓极美、极像一艘巨船的八面山顶,开阔广袤的牧草地,牛,羊,马匹,蓝天,白云……让人感受一种莫名的盛大,仿佛金戈铁马,气吞万里如虎。

在不计其数的大山名川中,八面山显然难以排上名号,其峰不算高,个头也不算大。但是,八面山有自己独特的气质,她是中国南方最大的中山台地,山顶五十多平方公里的高山草地,海拔均在一千二百米以上,四周均有近百米的绝壁悬崖把山顶隔离开来,近山弦处略略翘出,中部丘陵平缓。

山脚下,西边的重庆、东边的湖南,境内海拔都在三百米左右,相对高度超过一千多米。从航拍图像上看,云海淹没在八面山山腰,四周山岭的脉络自不同方向归依,像巨轮航行推出的波澜,活脱脱就是一艘巨大航船,世间鲜有!

上到山顶,完全像是进入到另外一个国度,或许是因为绝壁悬崖的阻隔,这个国度里,还依旧或多或少的保留着人类工业文明以前的那一份自然。

也许,一名随了蒙哥大汗的铁蹄、沿酉水而下的北国兵卒,当他在千年之前登上八面山顶,而你眼前所见到的,也许和这一名兵卒当年所见的一样,不同的是,他仿佛看见了他的故乡,而你见到的是远在北国的苍茫草原。

八面山大岩门草场有个好听的名字——“中国南方空中草原”,上世纪70年代未,国家农垦部在这地方投资建设了中国南方草食牲畜养殖基地,设立八面山牧场,逐渐形成南方空中草原。

要是选在凛冬上山,看南方雪国,自然又是别一番风味了。

近来,这地方靠崖边建了帐篷营地,依山就势,错落有致,各式帐篷数十顶,夹杂着各色的旅行小帐篷,装饰着草地和天空,成为了摄影家们的天堂,也成为了游客争先打卡的网红地。

当然,也有那么一群会寻快乐的人,他们随八面山的崖际线,尽可能的在靠崖边找一处空地,搭上自带的小帐篷,享受山间清风、崖上明月。

帐篷营地的管家们十有八九都是山上本地人,脸颊挂着高原红,略有粗犷,但友好而热情,让人愉悦。他们会向你介绍,一些你听说过的或没有听说的,八面山的印象,在你心里就有个大概了。

紧靠帐篷营地北边,是跑马场,有一百多亩地。初学骑马的人,老板会挑一匹性情温顺的马,扶你上马,然后随了牵马的人,紧张兮兮的绕场一周、两周,你也就没有什么可担心的了。

要是一名骑手,便可以自选一匹俊马,自由驰骋,与胯下这灵性的动物,纵情奔放。意犹未尽,就随了马儿,去你想要去的地方。

下一处你要去的地方,少不了燕子洞。


燕   子   洞

车向北随一条贯穿山顶南北的沥青公路,行十多分钟,约莫十来里路程,再向东拐到悬崖,就到了燕子洞。骑马去的话,时间就有长有短了。

讲起燕子洞,就不得不提70年前的湘西剿匪这段历史。位于湘鄂川黔边境的湘西地区,有武陵、雪峰两大山脉纵贯,峰峦起伏,沟壑纵横,古来就是统治薄弱区域,匪患连绵。

解放前夕,国民党反动派勾结地方匪首陈子贤、瞿波平、师兴周、杨树成等,纠集万余人,试图依靠八面山有利地形,建立湘鄂川黔***游击根据地,等待蒋委员长反攻大陆。

一时间,八面山成为了解放军二野、四野进军四川,解放大西南的重要障碍。1950年1月上旬,攻克八面山的战斗打响,解放军不畏艰险,军民配合,用绳索攀悬崖、登绝壁,一举捣毁土匪经营数年的老巢燕子洞。这场艰险的剿匪之战,在后来的影视剧《乌龙山剿匪记》中得以浓墨重彩地场景再现。

今天,我们再看燕子洞,除了体验百丈高的石壁半腰上四洞相连,形如燕子的洞穴的奇观和天险外,土匪当年用石头垒成的防御工事,依然触目惊心。

离燕子洞折返沥青主路再向西,一个叫王家寨的寨子,有一个叫瞿树贵的天坑,当地流传着一段佳话。

为救一头掉入天坑的老黄牛,全寨老小都心急如火,在面朝黄土背朝天的庄稼人看来,牛同人的命是一样金贵!

面对黑幽幽不曾见底的洞口,寨上的瞿树贵义不容辞,把箩筐索系在了自己腰上,跟大家约定,如果自己上不来了,请大伙为其做七天的道场。不知是天坑太深还是索子不牢靠,除了一付轻飘飘的箩筐索子,最后,寨上人穷尽办法,也没有寻着瞿树贵的蛛丝马迹。按照约定,寨上人为瞿树贵做了七天的道场,后来,这个天坑也就以瞿树贵命名,一直祖辈相传。


自   生   桥

沿沥青路再向北,行得三、四里路,下一处坡,随一条向西发展的游步道,走三、四百米,向北拐一个弯子,眼前便豁然出现一座石拱桥,神工天成,叫自生桥。没有向导,恐怕行人也难得寻见。

似桥却是山,是山却称桥。桥拱横跨50余米,高60余米,穿过桥去,北端有一直径约80余米的大天坑,深约100多米,天坑北面崖壁上,并排生有两洞,大洞可容纳百余人居住,似有古人寄穴而居的生活痕迹。

雨水季节,洞崖北面有一清泉洒下,形成水帘落入天坑,常有彩虹奇观,婀娜多姿,真如水帘奇洞胜境。

据当地人讲,古来燕子洞是土匪占据的老巢,自生桥则是当地百姓躲避匪患或者自然灾害的避难所。解放前,周边人常在这里躲避匪患。上世纪未,还有不少远方游士慕名而来,了却夙愿。

因自生桥的名气,在原八面乡并入里耶镇时,将原来云山、青鱼两村合并称为现在的自生桥村。

在自生桥的西边两里路,有一个叫自生桥的寨子,寨子中间有两棵大杨柳树,需五人合抱。寨子上流传着一个“柳姑娘”的故事,杨柳树化成浪漫多情的“柳姑娘”,引得常德痴汉不远千里,来八面山追寻,让人无穷回味。


云      顶

过自生桥再向北行5里路,沥青路两边依稀有一些新旧房子,这是自大岩门向北,所能见到的一个稍大点的村庄。这地方叫云顶村,说是稍大点,其实现在也就是六十来户人家,两百来人居住。

村口西边有一口塘,水面有五、六亩的样子,原来叫大鱼塘,现在有一当地人家办起民宿,在塘边立了块石碑,碑上刻了“桃花潭”的名字。

路上,去了年纪的村人多喜欢用草绳把旧棉袄和老烟斗一同扎在腰杆上,关于大鱼塘他们总能讲出一些稀奇古怪的事。讲来奇怪,还没人知道这塘水有多深,源头打哪里来。身处1200米高位,积雨面积也不大,但一年到头,水面雨季不溢,干旱不折,还有人见到门板大的鱼浮出水面,还有人听到塘里不知是鱼是鬼的怪叫声。

寒冬日子,冰封了的大鱼塘,是孩子们找乐趣的好去处。深韵山水之性,像本地黄牛犊黑猪崽一样被“散养”的村娃娃们,常把木凳四脚朝天,在冰面上滑玩,从不见出个事端。夏日来临,也常有垂钓者,钩起十多斤的大鱼,在当地人看来也是常有的事。

村东边原来学校的位置上,近来动工建设了云顶房车部落,精致、豪华的现代工业品,安置在原始古朴的高山原野之中,像沙漠里的绿洲,给人视觉感觉的冲击实在不小。

云顶村地理位置刚好处于八面山顶南北位置的中端,又是东西方向最狭窄处,原八面山乡政府机关所在地就设在云顶村,从东边崖口走到西边崖巅,约莫三、四里路。

东边崖口名树车七崖,有七处凸出的崖嘴,伸出崖边几米到十多米不等,胆大的人,尚能走到崖嘴,欣赏独到的风光。

西边崖巅名云顶之巅,往南有登天堡、月亮口,往北有笔架山、悬崖瀑布,占据要地。这地方临崖有一处缓坡地,建有六角眺望亭、野奢帐篷、悬崖秋千和亭台步道,还建有配套的野外烧烤区。

在山上,凡临东边悬崖都可以尽览日出,凡处西边悬崖则均能赏尽夕阳,尤其是云顶之巅赏夕阳晚霞得天独厚。

崖巅之下崖壁半腰有龙洞、硝洞,常年吐水如柱,倾泄而下数百米,形成天瀑,常伴云海流淌,一浪一浪,状如画中意境。

往北靠崖,有一水渠,一路接纳无数涌泉,泉水清澈纯净、甘冽醉人,行人经过时常趴下大饮。八面山现有的自来水源,便取于此水,但多数泉水,自龙洞处悬崖溢出。因为水源充沛,山下重庆市酉阳县酉酬镇和尚坪得良田上千顷,还建有水电站一座。


要是继续往北行,通道不再是沥青路面,支路多是马道,人迹罕至,一眼望去,更是苍凉。若要进入,得作另一天的时间安排,前方,还有真仙、三把刀、七家营、望乡台、西眉峡、五谷庙及最高峰桃坪老庙堡,无数难以探清的溶洞等等景观,还有颇具名气的背子岩庙宇和一碗神水旧址,灵风洞悬空寺遗迹,还有船尾如鳄鱼尾的天堂村的无人区。

入夜,远近见不着几处烟火,头顶繁星越来越明,越来越近,苍穹如盖,一条秘幻的如光带一般的银河,像八面山上的一条神秘繁华的天街……这一空繁星,难道还催不回当年醉卧沙场的边关将士吗?

待到黎明,看太阳光又一次洒向八面山广袤土地,灿若锦绣,于是,这片被遗落的世界,又变得生机勃勃了。


作者|向小辉

编辑彭思倩

审核张   峻


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