论坛广播台
广播台右侧结束

• 挥着勺藤牵猪
楼主回复
  • 阅读:1770
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转龙山社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

首先得说明一下,关于田螺姑娘的传说有好几个版本,不只是土家族,我刚刚也查了百度百科,最早的是《搜神记》里所记载的。
不过楼主我也懒得管那些,就像现在的旅游,有几个不同的城市都说本地是某某古代名人的故里。
这次要来张美女图镇楼了,否则…………

• 挥着勺藤牵猪
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
龙潭城(又名弄塔)附近,有一大洞,洞没宽敞明亮,能容下百多人休息。洞深难测,洞内有一股清泉长流。自古一来,清泉向外涓涓流淌,自然形成层层叠叠的梯田,梯田大小不一。古人游玩至此,取名为千丘田洞。
传说,很久以前,有一姓汪的土家后生,在灵溪河中摸鱼回家,来到千丘田洞休息。他好奇心强,从上至下地数田,当数到九百九十九丘时,他发现最后一丘田里有一美丽的田螺。他蹲下来仔细看时,田螺慢慢地像他面前爬来,心想:“你田螺如此美丽,为何生长在洞里,为何不去灵溪河居住?”这时洞内传来喊声:“后生,你将她接到你家住好!放在你家的鱼缸里面好吗?”后生听着清,辨得明,好似观音菩萨的声音。于是将田螺轻轻地放在鱼篓里,回家后,小心翼翼地拾起,将田螺放在自家的鱼缸里面。

• 挥着勺藤牵猪
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
且说汪姓后生,家里只有老母和自己,三岁时父亲去世,母亲体弱多病,不能上山干活,只能在家做饭。十八年来,母子俩相依为命,乞讨度日,谈不上娶妻成家。却说这田螺,自进后生家里,这后生每天要看田螺两次,早晨喂食,夜晚添水,使这田螺生长得很快,越长越漂亮。在后生的心目中视为无价之宝,知心朋友。就这样一天天过,一月月长。后生也一年年喂养。

• 挥着勺藤牵猪
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一天后生上山拾柴未归,母亲准备做饭时,只见锅里饭煮得热乎乎的。桌子上的菜摆得满满的,香味扑鼻。母亲心想,这是谁家姑娘帮我做的?儿子回来吃饭时说:“这饭菜太香了,娘啊!你今天办得特别好吃啊!”母亲没有回答,只应了一声“是的。”母亲心想:“寨上是有几个十六七岁的姑娘,但从没有给咱家帮过忙,也没有其她妇人来帮过忙。因家里穷,儿子没父教养,寨子上的姑娘都不愿嫁给而已。”十八岁还未问亲事,这是母亲时常牵挂之事。第二天做饭时,又是一样饭菜准备得好好的,待侯着后生与母亲上桌。第三天,后生的母亲提前进灶房观看,啊呀!原来是一个十六七岁的漂亮姑娘在灶前灶后煮饭炒菜。母亲没有惊动这个姑娘,等儿子回家吃饭时说:“这几天的饭不是我办的,是附近姑娘帮忙办的。”儿子惊奇地说:“没有这事啊?寨上的姑娘都不喜欢我,哪能帮我呢?”母亲说:“不信你明天酋时后戍时前在家悄悄偷看,如果这个姑娘又来煮饭,你就将她抱住,不让她回娘家去了!”(我也是醉了,这是不是有点…………)儿子喜欢得合不上嘴。第二天,按母亲指的时间,在室内偷看,啊呀!只见田螺姑娘从水缸里钻了出来,随后摇身一变,即变成一个如天仙的十七擦岁姑娘去灶后煮饭。这时后生悄悄地从田螺姑娘身后突然抱住,将软绵绵的身躯抱得紧紧的。田螺姑娘面红耳赤,心里扑通扑通跳,不知道说什么好。这是这对男女青年最幸福甜蜜之日到了,就这样妈妈做主 水缸为媒,两人拜天、拜地、拜母亲和祖先,结为夫妻。自当两人结婚之后,汪家三口人日子一天比一天好。

• 挥着勺藤牵猪
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不久,又遇到难题,世上凡人与修炼成仙的仙人结为夫妻,上苍有规定,百日期满就要分开。后生和母亲不知此事,只是田螺姑娘清楚,她想百日快到了,已怀身孕,恩爱的夫妻就要分散,心中闷闷不乐。田螺姑娘舍不得灵溪河的青山绿水,更舍不得慈爱的母亲和爱她的丈夫。
  • 挥着勺藤牵猪
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一天晚上,田螺梦见观音菩萨,恳求菩萨大发慈悲准她留在人间,观音菩萨说:“你苦修千年的道法,到此止步可愿意?”田螺姑娘回答:“愿将千年的道法抛弃。”其实,进洞初会时也是菩萨的指点。第二天,在观音菩萨的帮助下,田螺姑娘忍受着巨大的痛苦,当即脱掉螺壳彩衣,毅然变成凡人的外表,穿上了人间已婚女人最美的衣裙。这汪家三口,从此是溪州最幸福的一户,田螺姑娘与后生的后代,子子孙孙守护着灵溪河。
  • 挥着勺藤牵猪
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
民间传说的话,基本上离不开惩恶扬善,褒良贬邪,情节上也有些曲折吧,不过都是些简单的描述吧!
  • chengguan256
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我是来看美女的。
  • 心灵灯
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我是来感谢你经常来光顾我的贴,来这里凑凑热闹!
  • 心灵灯
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还希望你手下留情,不要回那么多便便!
挥着勺藤牵猪
挥着勺藤牵猪: 呵呵,说不赢就屏蔽,还有脸跑到我这边来,只能说世界之大无奇不有。
2015-10-09 18:46:34 回复
  • ☆☆☆
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哇哦·····这是镇楼之宝啊·········
  • 兮爷
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好故事
挥着勺藤牵猪