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主题: 儿时记忆——做豆腐

  • 你就是个二货
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  • 回复:5
  • 发表于:2016/1/19 10:32:25
  • 来自:湖南
  1. 楼主
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如果非要给自己找一个家传祖业的话,那我家就是做豆腐了。从奶奶到二婶,近五十年的光阴都是在做豆腐、卖豆腐,而我儿时放学后的大半时光,就是看着奶奶在家做豆腐,帮忙打下手。



  
  • 你就是个二货
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  • 发表于:2016/1/19 10:34:01
  • 来自:湖南
  1. 沙发
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从淮南王刘安误将石膏滴入豆浆开始,豆腐历时两千多年演变出各种各样的做法和流派。拿点制豆腐的秘密武器而言,就有石膏、卤水、酸浆等等,均可让豆浆“点石成金”,凝结成豆腐。再比如成形后的豆腐用可以分为水豆腐(嫩豆腐)、干豆腐,以及进一步加工而成的毛豆腐、臭豆腐、乳腐等等。
而我家做豆腐则是遵循淮南王的传说,只用石膏点制,而豆腐的成品也只有水豆腐和略有特色的菜豆腐两种。每天奶奶下午5点出摊,一桶水豆腐、一桶菜豆腐,由爷爷挑到街口,一卖就是几十年,论斤称秤,五毛一块都能买一份带走。
做豆腐首先是要有豆子,我家不种豆,所以需要的豆子都得等到赶集那天,一口气买回好几麻袋,存够一星期的量。以前交通不便,豆子都是靠人背回家,当时并未觉得辛苦,因为赶集还能看到许多新奇的东西,所以乐于跟着奶奶去集市背豆子回家,现在想来还是蛮辛苦的。
豆子买回家并不能直接做豆腐,一般需要晾晒两天除去水分,所以家中的天井大半时间都是晒满豆子。接下来就是我最逞强的环节,推磨碾豆子。早先家里有两个石磨,一个笨重庞大、齿纹大,专门用来碾碎豆子;另一个小巧一些,齿纹细腻,专门用来研磨豆浆。


  
  • 你就是个二货
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  • 发表于:2016/1/19 10:34:35
  • 来自:湖南
  1. 板凳
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不同于北方用驴拉磨,因为老家不养驴,所以推磨都靠人力,而我小时最爱抢着做的便是推磨,总觉得这是一个化腐朽为神奇的过程。先用大磨碾碎豆子,用簸箕筛去豆皮,然后放入水中浸泡,一般需要泡上四五个小时。接下来就是用小磨细细研磨,看着黄色豆子倒进磨盘,再用力推磨,乳白色的豆浆就流了出来,直到现在都觉得是个很神奇的时刻。
刚磨好的豆浆并不能吃,还需要用纱布沥去豆渣,看上去一大桶豆浆,过滤之后最多剩下三分之二的豆浆,废弃的豆渣一般就拿去喂猪。现在很多街边小店所谓的现磨豆浆并没有沥豆渣这道工序,所以经常喝出残渣,口感也不好。


  
  • 你就是个二货
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  • 发表于:2016/1/19 10:35:08
  • 来自:湖南
  1. 3楼
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熬豆浆是个技术活,讲究火候,火太大豆浆会糊,做成豆腐也带着苦味;火太小则煮不熟豆浆,尤其是豆浆会有假沸现象,半生不熟的豆浆喝了会中毒。熬煮好的豆浆要趁热倒入桶中冷却,而石膏也是这时候放入。一般是爷爷提桶倒豆浆,奶奶斟酌着加入化好的石膏水,这个过程全凭几十年的经验,石膏的多少、放入时间的把控,都会直接影响到豆腐能否成形和味道如何,所以我从不敢乱去插手放石膏。

等待一个小时左右,水豆腐基本大功告成,判断的标准就是用一只筷子,垂直坠入桶中,半截筷子插入豆腐中,立而不倒。而菜豆腐则是将豆浆在锅中煮沸,倒入切好的圆白菜,再点入石膏水,豆浆附着在菜上凝结,相互交融。
不管是水豆腐还是菜豆腐,都可以直接下饭,自有一份自然醇香在舌尖回味。如果口味略重,想有些味道上的层次感,那就用辣椒面、酱油、葱姜蒜调制一份蘸水,配着豆腐吃,那又是另一种美味。
时至今日,家里的磨盘已经废弃不用,家里人也早也不做豆腐了。但是每次想到小时候下午放学回家,厨房中藏着一碗加糖的豆浆等着我,甜蜜而幸福。


  
  • 不喝酒的狗
  • 发表于:2016/1/19 14:48:46
  • 来自:湖南
  1. 4楼
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  • 你猜我是谁
  • 发表于:2016/1/19 16:31:54
  • 来自:湖南
  1. 5楼
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豆浆不错,我喜欢
二维码

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