论坛广播台
广播台右侧结束

• 天涯歌女
楼主回复
  • 阅读:824
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转龙山社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

22岁那年,黄轩经历了人生中最艰难的日子。父亲的突然离世让他几近崩溃。他整日酗酒,喝醉了就在北京午夜的大街上嚎啕大哭。父亲去世48天后,他在博客上贴出一篇《给爸爸的信》,写道:“你知道吗,你离开了,我觉得好孤独,好孤独……这么大的北京就剩我一个人了……没有人能够像我们这样的相互了解,血脉相通……”文章结尾是10个“我想你”。

而他走出来的方式颇有些戏剧意味:又一天宿醉过后,顶着头痛,黄轩路过一个文具批发商店,店里正在处理文房四宝,20块钱一套,他鬼使神差地掏了钱。黄家祖上是书香世家,他的曾祖父、祖父都是文人,写得一手好字,但到了以当工人为荣的父亲这一辈便失了传,黄轩也没练过一天书法。那天回家,他坐在桌前一写就是一下午,“横竖撇捺照着比划,心和神都凝聚在笔尖上,慢慢就找到了内心的宁静”。

• 天涯歌女
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
后来,笔墨纸砚成了他进剧组的随身行李。演员祖峰还记得拍《芈月传》时,只要没有黄轩的戏,他就在一旁铺开宣纸、研开墨汁,安安静静地写字。他的行李箱里还有书、茶具,若不拍晨戏,便慢悠悠地起床,烧水、沏茶、看会儿书,再去片场。晚上收工回来洗完澡,放点音乐,开瓶小酒独酌,然后才睡觉。“我觉得这些时候才是真正的自己。”黄轩说。
当初导演娄烨拿着《推拿》的剧本来找他,说:“你身上有小马的气质。”“什么样的气质?”“享受孤独的气质。”——在与孤独对抗了那么多年之后,他终于找到了驾驭它的方式。

• 天涯歌女
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 天涯歌女
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文艺片导演最爱我的“郁郁不得志”

《推拿》为黄轩赢得了西班牙斯帕耳马斯电影节影帝桂冠、柏林电影节最佳男主角提名,以及国内的众多奖项。黄轩受之无愧——他几乎是凭一己之力塑造了小马这个角色,在剧组的三个多月里,娄烨没给他讲过戏。有时候他跑过去问:“导演,这场戏怎么演才好?”娄烨摆摆手:“我怎么知道?你就是小马,还来问我。”

电影中,偷听到父母和医生的谈话,得知自己再无可能复明之后的小马摔碎饭碗、割脖自杀,抢救回来后被送到盲人按摩院,终于接受了自己的命运,开始适应黑暗的世界:“天马行空地跟自己玩着游戏,跟自己开着玩笑,跟自己相处,发明和自己玩的游戏。”

• 天涯歌女
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这也是黄轩的适应方式。他早就明白“没有期望,就没有失望”的道理。从小父母离异,母亲去了广州,父亲到北京再婚,他11岁就开始住校,一个人生活。迫于生计,每隔两、三年便要搬一次家,新认识的朋友刚刚熟络就不得不分离,有人追着火车一直跑到站台尽头,独自坐在火车里的黄轩则从兰州一直哭到陕西。于是,少年的他,不得不学会在建立友谊之初就随时准备着失去。长得帅招女孩子喜欢?“也就那么一点点吧,我不会想太多。”整个青春期,他最亲密的人是远方的奶奶,每隔几天都要打电话回家:“有些事虽然老人听不懂,但我就喜欢和她唠叨一下。”

• 天涯歌女
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那种郁郁不得的阴影一直笼罩着他。舞蹈学校毕业前夕,作为老师选中的“苗子”参加比赛,却因为练功练太狠受了伤,功亏一篑。躺在床上看了好多天电影录像带后,决定放弃舞蹈,转做演员,北电、上戏又都没考上,最后录取他的恰是北京舞蹈学院音乐剧系。

• 天涯歌女
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大一时,一群不知底细的副导演到学校选角,经历了半年的层层选拔,黄轩闯到了最后一轮。在酒店房间门口傻呵呵地等着,一个工作人员走过来说:“下一个到你了,别紧张,知道坐里面的是谁吗?”他说不知道。“张艺谋导演!”对方好气又好笑。几天后,他接到电话:“定你了,好好准备吧!”

• 天涯歌女
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
他击败了全国所有的海选选手——包括北电和上戏的学生,成了《满城尽带黄金甲》中小王子的扮演者,即将跟周润发、巩俐演对手戏,“哎呀,想都不敢想”。这是黄轩第一次感受到命运的垂青。

然而还没等他消化完这巨大的喜悦,剧组突然“失联”,一个月后,他从报纸上看到了影片要开拍的消息。他打电话给副导演:“咱们还拍吗?”对方这才说:“大王子换了周杰伦来演,小王子年龄得从19岁改成十四、五岁,你就不合适了,导演让我跟你说声抱歉。”挂了电话,他手脚冰凉。
  • 天涯歌女
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
此后一年,《黄金甲》宣传铺天盖地,黄轩“每看见一次,心里就抖一下”。偏偏电影举办首映礼时,到舞蹈学院挑伴舞,点名要他参加,他又只好硬着头皮去。“太残忍了,所有主创在台上坐着,我在后面伴舞。”演出完一下台,碰到了当初选他的副导演,眼泪唰就涌了出来。对方一愣:“你怎么会在这儿伴舞?”顿了顿说,“没事儿,慢慢来。”

黄轩试图给自己鼓劲,“导演从那么多人中选中了我,他不会看错人的,我是可以演戏的。”但他的人生并没有因为这样的鼓劲而自此一帆风顺起来。

他想飞而飞不起来,不得不接受一个接一个的命运玩笑。

因为舍不得花钱自费买机票去国际电影节,从而错过了《地下的天空》拿奖;跟剧组请好假,兴致勃勃准备去戛纳为《春风沉醉的夜晚》走红毯,却被告知影片中自己被剪得只剩一个背影。

本以为板上钉钉的《日照重庆》《海洋天堂》在最后关头被换角,完全不抱希望的《无人驾驶》却连镜都没试就被导演定下来。
  • 天涯歌女
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

参加《红楼梦中人》选秀,闯入宝玉组总决赛,却因场外投票数不够而遭淘汰;换了角色演薛蝌,却阴差阳错为观众所知……

那些年的心情就像荡秋千,时时把童年深处的不安全感“荡”出来。有段时间,黄轩频繁地在媒体面前抱怨“换角”事件,抨击制片方选演员只看名气不看演技。他自嘲:“文艺片导演都爱找我,大概是因为我身上有种文艺片常讨论的‘郁郁不得志’吧。”

朋友劝他跟圈内人搞好关系:“给导演发个短信再推荐一下自己,角色不就回来了吗?”他不。他从来不习惯对抗别人,只擅长对抗自己,用的依然是童年时的方式:浇灭期望——“我相信每个演员都经历过很多这样的事情,这个行业的特性就是被选择和等待嘛,太正常了,我想开了。”

那么多的失望,以至于到现在,他都无法享受志得意满一秒钟。
  • 天涯歌女
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有时候他觉得收了工看看《芈月传》更好,“看自己在里面深情的爱着,也跟着角色甜蜜了一下”;或者回味回味自己都快忘记了的“愤怒、***、吊儿郎当的”少年时代。

就这样,他再次与自己的过往相遇,一次一次。爱过的,再爱一遍,痛过的,再痛一遍。

• 天涯歌女
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“遇到喜欢的女孩会主动追吗?”

他笑了:“我不是一个特别主动的人,虽然几次恋爱都是争取来的,但都是看准了才‘下手’。如果没有把握,我不会先投射信号,否则会很尴尬。”这个答案,又隐隐透露出他内心的不安全感来。

不过好在,这张拥有一张“会被辜负的初恋脸”的男演员,在事业上终于不用应对“被换角”的不安全感了。递来的剧本数量比过去多了好几倍,他终于不再是被选择和等待的那一方。至于他本人的故事,他不想说得更多了,恰如他的偶像丹尼尔·戴·路易斯所说:“作为一个演员,你不能让观众知道你穿的袜子是什么颜色。”
  • 歪歪
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的最爱啊
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""