论坛广播台
广播台右侧结束

• 粑粑色
楼主回复
  • 阅读:2920
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转龙山社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

湘西方言中有很多“四字成语”,这些话最能体现湘西方言的特色,犹如普通话中的成语一样,语言凝练、韵味无穷。以下43个“湘西成语”,你能懂得其中的30道吗?如果不能,恐怕还要向老人们学习学习哦~

• 粑粑色
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
1.涎皮寡脸:厚着脸皮跟人纠缠,惹人厌烦。

2.要扬不紧:忙吞吞,态度不认真,行动不紧张。

3.一扑楼搜:全部;通通;总共。

4.白口白嘴:脱离事实或无根据的话。

5.摆龙门阵:讲故事或聊天。

• 粑粑色
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
6.半中拦腰:中间,中途,半截。

7.标立笔直:很直,很端正。

8.比里波罗:大大小小的人或事。

9.扯扯胡胡:纠缠不清,不能断定。

10.杵头霸脑:说话语气生硬,态度横蛮。

• 粑粑色
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
11.抵扣抵嘴:顶嘴,不服气的回说。

12.多手多脚:见什么东西都要去摸下行为。

13.飞天蜈蚣:比喻小孩太顽皮了,不接受任何管束。

14.粉粉老老:粉末,残渣。

15.旮旮旯旯:所有的角落。

• 粑粑色
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
16.搞鬼搞神:做了不应该做的事情。

17.讲鬼讲神:没根据、没正经的话。

18.黑麻打黢:形容黑的程度很深。

19.花花答答:形容颜色错杂。

20.灰不隆冬:到处布满尘土的样子。
  • 粑粑色
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
21.假里假气:假惺惺的样子。

22.尖死屙痢:形容极其吝啬、小气。

23.讲经杆子:说出各种理由推托。

24.讲天讲地:说个不停或乱说。

25.嚼牙巴骨:讲歪理。
  • 粑粑色
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
26.就头就脑:歪歪斜斜的样子。

27.老八精扛:年龄太大,老态龙钟的样子。

28.劣司劣刮:拖沓;肮脏;不爱整洁。

29.临忙临时:临到事情发生的时候;匆忙间。

30.络口络嘴:说话不清、舌头僵硬或者表现出想说不想说的样子。
  • 粑粑色
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
31.猛不见间:猛然间;突然间。

32.磨嘴巴子:说废话;无意义的争辩;说个不休。

33.乔头乔脑:歪斜不平整。

34.秋头怪脑:过分打扮、故作谦让的样子。

35.瘦卡拉精:形容人或动物身体瘦而细小的样子。
  • 粑粑色
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
36.甩手甩脚:撒手不管事;清闲。

37.水里水气:流里流气;不正经;不可靠。

38.酸不溜秋:酸味浓烈,还有形容某些人故意做作的言行(含厌恶意)。

39.弯弯拐拐:曲折,心机多。

40.桠古桠叉:人或植物没有好的之态展现。
  • 粑粑色
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
41.油口白嘴:说话油滑,善于抵赖和狡辩。

42.奓着胆子:勉强鼓起勇气。

43.神不拢统:假装正经或冒充行家的样子。
  • 那么你呢
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好亲切!还有调子高 ,外面人都不知道调子高是么意思
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""