论坛广播台
广播台右侧结束

• leejoongi
楼主回复
  • 阅读:88374
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转龙山社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我最喜欢到外婆家去玩,醉翁之意不在酒,在乎土鸡蛋也。外婆家里养了七八只鸡,每天清晨,外婆总会把着圈门,一个一个的放鸡引蛋。到了白天,只要听到“咯得、咯得”的叫声,外婆就会颠着小脚到窝里捡蛋,边捡边哼着谁也听不懂的曲子。
穷极一生,做不完一场梦。

• leejoongi
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

离开外婆家时,老人家都会煮几个鸡蛋,涂上红色,给我带回。握着红红的鸡蛋,我似乎得到了望已久的宝贝,回到家后,怎么也舍不得吃,里睡觉时,还把蛋在枕边,生怕被谁拿走。半里,我做了好多好多关于捡到鸡蛋的梦,醒来后,当然是空欢喜一场。

于是,最盼舅舅们到我家。我有四个舅舅,我母亲是他们大姐。每过一段时间,不是这个舅舅来,就是那个舅舅来。不管哪个舅舅来,母亲总会从后院里拿出几个鸡蛋,放在稀饭锅里煮熟,再捞出来,在凉水里冰一会儿,然后每个蛋切四瓣。母亲切得细致小巧,每瓣鸡蛋变成了月牙儿,好看极了,我馋得直流口水。

母亲就把切碎的蛋牙子递给我,要我到一边去吃。我就高兴地跑到门前晒谷场,恨不得向全村人炫耀我吃咸蛋了。吃完了,我跑回家,蹭到舅舅身后。在我们老家农村,家里来了客人,有个不成文的规矩,就是不允许小孩陪客,坐桌子也不行。我就端着碗在舅舅后面蹭来蹭去,结果鸡蛋又都被舅舅夹到了我的碗里,免不了挨父亲的一顿批评,说我不懂事。

现在想来,那时大人不让小孩坐桌子也有他们的道理,你想就那么一点菜,够我们小孩几筷子?

• leejoongi
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我一直没有记生日的习惯,但母亲记得特别清。

有一次正与小伙伴玩得高兴,母亲突然喊我。我极不愿地磨蹭过去,噘着小嘴。这时,母亲像变戏法似的,拿出两个煮熟的红鸡蛋,塞给我,说今天是我生日,给了我天大的惊喜。

我们七十年代出生的小孩,没有八九十年代出生的小孩金贵,过生日又是蛋糕,又是礼物,有时还搞生日party,我们那时过生日能得到两个鸡蛋,已是相当不容易了。

一晃好多年过去,今天,物质生活益丰富,鱼肉都成了家常便菜。遗憾的是,难得吃到乡下的土鸡蛋了,市面上大多数的鸡蛋,都是吃饲料的母鸡下的。此刻的我,倒是格外怀念童年的土鸡蛋了……

• 那么你呢
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
乡鸡蛋好吃!

• 妮娜
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
最爱荷包蛋了!
  • 值得拥有