论坛广播台
广播台右侧结束

• 无敌是种寂寞
楼主回复
  • 阅读:1499
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转龙山社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

记忆仍时不时闪回8年前的北京,18岁的奥运会冠军,一时少年英雄,举手投足间都是青春外溢的霸气。8年后,在里约奥运村外,他微笑着与我们寒暄,言谈举止谦和平静,不时表达着自己的感谢。
那是一个成熟男人的味道。
他不愿太多聊自己的金牌,却主动提起了因伤退赛的谌利军,“其实他的实力要强出对手好多,不出意外,(这枚金牌)应该是他的。”语气里有掩饰不住的惋惜,毕竟自己也曾为了奥运会而付出了巨大努力和牺牲,他能体会这位好兄弟现在的痛苦。
来里约之前,妻子曾莉云怀着孕,这成了龙清泉在赛场外最大的牵挂。他说第二胎他想要个女儿…… 当地时间8月11日上午,他就将随第一批征战完比赛的运动员回国。想到马上就能回到的“大长沙沙沙”,龙清泉高兴地说,“长沙的房子,我爸妈已经替我装修好了,等我老婆把老二生下来满月,或许我们就能全家搬回长沙住了。”那个赛场上勇气十足的运动员消失了,你眼前的这个男人,瞬间切换到了父亲和丈夫的角色……是啊,那些经历过的挫折与跌宕,未尝不是一枚重启人生的试金石。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 无敌是种寂寞
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我杀其实是我沙 夺冠后喊的是长沙

• 无敌是种寂寞
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“我杀,我杀,我杀杀杀……”
当地时间2016年8月7日晚,在成功以307公斤的总成绩第二次夺得男子56公斤奥运会冠军后,龙清泉振臂而起,用这样的狂吼表达自己的喜悦。“虽然口型可能与那句常用的粗话有些类似,但其实我说的是长沙‘沙’字的谐音——‘杀’。”事后聊起此事,龙清泉忙不迭地解释道,“去年男篮亚锦赛,中国队在长沙重新夺得冠军,大家不都经常用‘杀杀杀’吗?所以我也就情不自禁喊出了这样的口号。” 
虽然这一年很少在长沙,可已经深深烙上长沙烙印的龙清泉,也在训练之余时常关注着长沙。
在此次里约奥运会上,龙清泉与八年前的自己较量,最终打破了世界纪录,并一扫八年里的阴霾,龙清泉的状态也似乎越来越好了。而作为举重界的天才,龙清泉能够在奥运赛场上把天才的“洪荒之力”发挥到极致,他需要感谢的人还有太多太多。“其实能够再坚持8年,并拿到这块金牌,我要感谢的人很多,包括甘老师和胡老师……”在奥运村外闲聊时,平静下来的龙清泉这样说。

• 无敌是种寂寞
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
龙清泉所说的甘老师和胡老师,分别是湘西州体校时的教练甘智悦和在湖南省队的教练胡常临。“我经常会跟小龙联系,交流一些训练中的事情,包括我自己,这几年之所以从条件更好的吉首州体校来到条件差了许多的古丈县体校带训练,为的就是自己心中的这份(举重)事业。”甘智悦说。谈到这位十来年的爱徒,胡常临也是感慨万分:“小龙的确是个天才的举重人才,他到了于(杰)指导这个组后,训练的厚度和强度都有了提升,更重要的是,他的心态更好了,我想这也是他今天再次成功的原因吧。”

• 无敌是种寂寞
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

胡常临教练所言的“心态”,并非只指比赛时的临场竞技发挥,很少人知道,从北京到伦敦再到里约,龙清泉曾经历过怎样的心路历程。
  • 无敌是种寂寞
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那些年经历低谷 曾靠逛街喝酒排解郁闷

时间回到2012年,伦敦奥运会落幕后不久。长沙市人民路沿线的夜色里,你很可能会遇到一个个头不高的男人,正在街上漫无目的地晃荡着…… 
那个时候,2008年北京奥运会举重冠军龙清泉,经常会找机会偷偷从“山上”溜出来,以这样闲逛的方式,排解着无缘伦敦奥运会的郁闷。在街上逛得累了,他就会去人民路某小区的朋友家里借宿,或者偷偷喝点小酒来“舒缓”一下心情。
他用“浑浑噩噩的时光”来形容当时的自己。
  • 无敌是种寂寞
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
9岁时,龙清泉就被湘西自治州体校举重教练甘智悦慧眼看中,由此开启了自己的举重生涯。之后他不断地拿下国内各种各样举重比赛的冠军,随后又在自己的首次奥运会征战中拿下金牌,仅仅18岁就登上了竞技生涯的巅峰。
北京奥运会结束后很长一段时间,龙清泉都在忘乎所以地享受着各种外界的赞誉和实际性的奖励“那时候感觉就像自己上天了一样,”回忆当时的心境,他用了一句“少年不识愁滋味”描述。
“拿了(北京)奥运冠军后,可能很多东西一下子砸向你,你都不知道怎么招架了……而且内心也总会有些膨胀和浮躁,总觉得随便练练就够了!” 
从北京到伦敦的这四年时间,龙清泉虽然一直在训练中,但除了2009和2013两届全运会拿到金牌,其他的国际比赛成绩几乎是一片空白。从举重奇才变为“现实仲永”似乎就是一眨眼的事情,曾经包围他的赞誉变成了铺天盖地的批评,他把自己深深地藏进树木岭的“山上”和人民路的朋友家中,靠着闲暇时漫无目的的街头暴走和偷偷摸摸的喝酒来排解忧愁。
也正是在这段时间里,他遇见了自己未来的妻子——曾莉云,这位曾与龙清泉为队友的清纯女孩,在这个时候成为了龙清泉再战里约最大的后盾。一位了解两人故事的省举重队教练评价说:“是‘背后的女人’,让当时处于人生低谷的龙清泉再次改写了自己的命运。”

• 无敌是种寂寞
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
虽然大家还是习惯性地喊着“小龙,小龙”,但现在的龙清泉已经变了……
记忆仍时不时闪回8年前的北京,18岁的奥运会冠军,一时少年英雄,举手投足间都是青春外溢的霸气。8年后,在里约奥运村外,他微笑着与我们寒暄,言谈举止谦和平静,不时表达着自己的感谢。
  • 无敌是种寂寞
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那是一个成熟男人的味道。
他不愿太多聊自己的金牌,却主动提起了因伤退赛的谌利军,“其实他的实力要强出对手好多,不出意外,(这枚金牌)应该是他的。”语气里有掩饰不住的惋惜,毕竟自己也曾为了奥运会而付出了巨大努力和牺牲,他能体会这位好兄弟现在的痛苦。
  • 无敌是种寂寞
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来里约之前,妻子曾莉云怀着孕,这成了龙清泉在赛场外最大的牵挂。他说第二胎他想要个女儿…… 当地时间8月11日上午,他就将随第一批征战完比赛的运动员回国。想到马上就能回到的“大长沙沙沙”,龙清泉高兴地说,“长沙的房子,我爸妈已经替我装修好了,等我老婆把老二生下来满月,或许我们就能全家搬回长沙住了。”那个赛场上勇气十足的运动员消失了,你眼前的这个男人,瞬间切换到了父亲和丈夫的角色……是啊,那些经历过的挫折与跌宕,未尝不是一枚重启人生的试金石。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""