论坛广播台
广播台右侧结束

• guest5765252
楼主回复
  • 阅读:2449
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转龙山社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在神奇秀美的脉龙界•桐花寨生态园,在古树环抱的湖南龙山县咱果乡脉龙村班竹科这个自然村里,有一个叫向安宁的60岁农民,他坚守艺术,追求艺术,45年不放弃,确实让人感动! 7月22日,笔者来到他的家,很健谈的他,涛涛不绝地讲起了环绕四周的竹林。这竹林是他亲手栽植,他说: “宁可食无肉,不可居无竹!”看到茂密的竹林,笔者也禁不住照起了相片,走遍龙山,这样的景致确实少见! 走进他家堂屋,字画贴满了三面墙壁,有的因时间久远而破烂,有的颜色变得暗淡!有三幅上面蒙上了一层什么东西,后来才知道,为了防止变色变坏,他在没办法的情况下,买来了无色聚胺脂涂上!他苦笑着说:“没钱装裱,只能这样!”其实,最为满意的作品,他贴在“火部”上,就是经常活动的屋里,在昏暗的里屋,利用电筒光,我一个不落地全照了下来!他兴奋之余拉起了二胡,吹起笛子,还雕刻起印章!那么专著,那么执着!我感动于他的作品,更感动于他的无畏,15岁开始学习书画,村里人家木屋的墙壁成了他的书画基地,看到他的勤奋,特别是作品美,山民也乐意请他到自家木屋板上书写绘画。娶妻生子后,一直没有丢下自己的爱好,劳作之余,努力练习,美丽的脉龙界•桐花寨山水成为他绘画的素材,但他不拘泥于脉龙界•桐花寨山水,而是进行艺术再加工,把自己的审美融入其中,熟悉脉龙界•桐花寨山水的我为之惊叹!命运对他不公,家里姊妹多,只能放弃读书。后来,又患上了精神病,几年前,又得了脑溢血!但他从来没有放弃自己的爱好!看看他走路一瘸一拐十分艰难的样子,又看看他灵活机动地拉二胡、吹笛子、雕刻、书写、绘画情态。我想,为了自己的爱好,为了克服精神问题、脑溢血带来的手脚的不灵便,他究竟付出多少心血,只有他自己知道,常人是无法想象的!感动于他的执着,咱果小学一个姓刘的老师亲自给他送来了质量很好的毛笔,这让他如今也念念不忘,他认为这才是最宝贵的东西!凡是到他家里的人,你得注意,必须吃上他家的水果、饭菜什么的,否则,他的热情会让你受不了,他真的会生气,发火,典型的脉龙界•桐花寨人性格!那天,我吃了梨子,喝了酒,吃了饭。热情的他硬是要喝酒作陪,我劝他少喝,他听了!多病的人,要少喝酒。我走了,他如今还好吗?许多人动不动就自称“画家”“作家”,我批评过许多人多次!但我佩服他的作品、精神,我要叫他一声:“脉龙界•桐花寨艺术家!”

景区接待:邬世烈 13467990005 

向卫民 15200796390

(一)向安宁家周围美丽的环境

(二)向安宁正入神地拉二胡

(三)向安宁正进行雕刻

(四)在向安宁影响下,孙儿也爱上了艺术

(五)爷孙三人正在吃饭

(六)向安宁的书法

(五)向安宁的画

• guest5765252
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者