论坛广播台
广播台右侧结束

• 四爺
楼主回复
  • 阅读:6768
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转龙山社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

陈利财:我一定要跟着部队革命到底

陈利财,1920年5月25日出生于湖南省龙山县红岩溪镇冒洞村。1933年5月在洞口县参加中国工农红军,在红六军团参加了湘鄂川黔革命根据地一系列反“围剿”作战。1935年11月,随任弼时、贺龙率领的红二、六军团主力长征,踏上了北上抗日征程。1937年10月,调入八路军总部,先后给左权将军当勤务员、警卫员,任八路军太行二分区特务连排长,参加了平型关战役、百团大战等。1942年5月,陈利财亲眼目睹左权将军壮烈殉国。1943年、1945年先后任山西同蒲大队二中队分队长、榆太祁武工队分队长,曾多次执行任务护送彭德怀、刘少奇、吕正操等白区连以上干部百余人及万余名干部战士到解放区;1946年2月不幸负伤,1948年10月离开部队,在山西祁县夏家堡任乡党委书记。1959年8月调入祁县军烈属工厂任副厂长。1964年10月回湖南省湘西州龙山县,任龙山县福利厂厂长。1967年8月退休,后改为离休。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 四爺
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

今年95岁的老红军陈利财走过二万五千里长征,曾是左权最得力的警卫员。陈老虽然听力不好,但对当年参加革命的事,依然历历在目。他回忆说,“那是1933年5月,我当时只穿一条短裤,一件破烂上衣,从地主家出走后,经红岩溪、马蹄寨,进入永顺县,再一直朝洞口县方向走,沿途翻山越岭,忍饥挨饿,大概走了七八天时间,才在洞口找到红军并参了军,之后被分配到红六军团16师46团2营5连当战士。”

• 四爺
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
行军作战坚决不掉队

说到长征,老人回忆说:“长征路上,生活艰苦,环境恶劣,在贵州的时候,我差点掉队没跟上队伍。”

“那是1936年在贵州的时候,我16岁,一天晚上路过一个敌军碉堡,大家都趴在那里不敢动。等到第二天早晨,我醒来发现,就剩我一个人在碉堡外头趴着,其他的人都走了,我赶紧爬起来追啊追,追了好远都还没追上。当时身上没有钱,只有一支枪,特别饿,走到一个老百姓家里发现有好多饭,都是红军过路时剩的饭,因为没有钱我也不敢去吃。老百姓对我笑了笑,招呼我过去吃饭,告诉我红军还在前头。我吃完饭接着赶路,一直追到晚上,才追到部队。连长、指导员当时特别高兴,说‘哎呀,回来了,回来了,大家都惦记你,回来了就好’,喊我赶紧归队。我当时就对连长、指导员说,我年龄虽不大,但也算是一个老兵了,行军作战,我坚决不能掉队,我一定要革命到底!”

“过草地时牺牲了不少战友,我当时碰见一个龙山老乡,用手捂着肚子。我问他怎么了,他说他肚子痛,有点拉肚子,过完草地就再也没见到他。1964年我回到老家的时候,发现他屋里已经挂上了烈属的牌子。长征途中,像这样牺牲的战友不计其数,所以我们今天的幸福生活,都是千千万万先烈用鲜血和生命换来的,来之不易啊!”老人感慨地说。

• 四爺
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

用手托起胸前的抗战胜利70周年纪念章,老红军陈利财突然嚎啕大哭起来,嘴里不断念叨着:“抗日战争我参加了不少的战斗,解放战争刚开始,我就负了伤,在我们的革命最需要用人的时候,我却残废了,再也没能为革命做点贡献,还让那么多人照顾我,现在国家还给我开工资、搞治疗,给我发纪念章,我惭愧啊!我那些武工队的老战友们,一个个都牺牲了,都不在了。”

• 四爺
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

谈及左权将军,陈老眼里泛着泪花,“我前前后后跟随左副总长2年7个月的时间,他让我看到的是一种精神,一种对革命无比执着的精神,对我这一生都有着无比巨大的影响,他是我一生学习的楷模!”说完,老人用负过伤的右手举起笔,一笔一划写下了自己的心声。
  • 那就这样吧
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每个人的故事都很感动~
  • 傻傻惹人爱
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 傻傻惹人爱
  1. 7楼
  2. 倒序看帖