论坛广播台
广播台右侧结束

• 四爺
楼主回复
  • 阅读:10280
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转龙山社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

陈本初:执着坚守,为战友守墓61年

陈本初,湖南龙山人,1921年6月出生,1935年参加中国工农红军,并参加长征。长征结束后,陈本初生了一场大病,被寄养在甘肃省天水县一位老乡家中,病好后与部队失去联系。1955年,返回龙山老家召市镇务农。

• 四爺
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
贺老总喊我跟紧部队走,莫掉队!

陈本初年仅14岁就踏上了长征之路,那时候他个子瘦小,少不更事,当留着八字胡的贺龙军长骑在马背上叫他红小鬼时,他竟不知来者是谁,“1935年11月,我跟着红二、六军团开始长征。一个脸色黝黑、留着漆黑八字胡的大个子红军摸着我的头,问我怕不怕死、吃不吃得苦,叫我跟紧部队走,莫掉队!后来我才知道那就是军长贺龙。过雪山时,我就靠着4两辣椒御寒。有个战友,休息的时候我和他相互靠着睡了会儿,走的时候我就喊他,‘走了,莫掉队’,可他再没醒过来。”  

• 四爺
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“长征路上牺牲了很多人,我们现在的幸福生活都是他们用生命换来的。这些人、这些事,打落(方言:忘记)不得!”从不抽烟的陈本初在老师长苏杰墓前点上一根烟,轻抚墓碑,追忆过去跟随老师长的那段短暂而难忘的时光。61年来,风雨无阻,老红军陈本初会定期去老师长苏杰的墓前祭拜。 

• 四爺
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“师长啊,没有您就没有我的今天。您用生命换来了我今天的幸福生活,您的恩情我一辈子都不会忘,我的子孙后代也不会忘!”缅怀师长苏杰,陈本初泣不成声。

• 四爺
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
想起长征时期的艰苦岁月,他总是谆谆告诫子孙们:“国家有需要,社会有需要,孩子们都要挺身而出,勇于担当。”并立下了“凡我本初子孙,‘忠诚、担当、感恩’品德不能丢,当世代为苏杰守墓”的家风家训。而从那时起,守墓护墓,就成了陈家的家规。
  • 那就这样吧
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这就是长征精神
  • 傻傻惹人爱
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆