论坛广播台
广播台右侧结束

• 三十而立
楼主回复
  • 阅读:7543
  • 回复:34
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转龙山社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

好多人问我到武汉去哪里吃小吃,我说户部巷,武汉本地的同学听了,不屑一顾,说哪里的小吃不正宗。其实,如果你不是一个专业的吃货,犯得着跑到汉口,一家家去找蔡林记的热干面,老通城的豆皮,四季美的汤包、顺香居的烧梅,五芳斋的汤圆、谢德蓉的面窝,小桃园的煨汤吗?而且很多老店都搬迁了,即使我在武汉带了很多年,现在也未必能逐一找到,那么不如去户部巷一次搞定吧!

户部巷位于武昌司门口,就在武昌桥头、黄鹤楼的下面,虽然传说是清代就有的一条街,其实也是后来才火起来的,这里聚集了武汉人“过早”的许许多多小吃,所以称为“汉味早点第一巷”,最好是早上去吃,每次带外地的朋友去这里吃武汉的小吃,都是吃得走不动了才罢休。

第一家就是蔡林记的热干面,小时候最喜欢的就是芝麻酱香味的热干面,吃了一碗,一天都不饿,所以你去这里尝尝热干面,最好两人一碗,否则后面的武汉美食,你根本吃不下,只能望而兴叹了。

• 三十而立
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

谢德蓉的面窝最有名,说实话我都不知道谢德蓉的店在哪里,不过户部巷到处都是,用小米、黄米磨成米浆,加上点葱花、芝麻,然后用中间凸起的勺子,舀上一勺子放进油锅,立即浮起来一个中国的“甜甜圈”,不过是咸味的,松脆可口。

• 三十而立
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

小时候经常吃“包面”,面皮里面用一根筷子点一点肉馅进去,叠成一个很漂亮的形状,北方人才叫混沌,武汉叫“包面”。这个纯粹是吃汤的味道,小时候记得最深刻印象是混沌里面的胡椒、虾皮和葱花们好香,至于混沌是什么,根本没印象了,如果想要实在的,那就吃饺子去。

• 三十而立
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

虾球,又辣又香,好多人说湖南等地到处都是,不过武汉的虾球是减去了头尾的虾子,只有中间的一节,很实在,吃起来更爽。

• 三十而立
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

谁都知道武汉老通城的三鲜豆皮,毛主席都去吃过四次,可惜我离开武汉之后,老通城已经在2006年倒闭了。豆皮也是一个很饱肚子的美食,吃上几块,干活都有力气。不过小时候家里很少做这个,因为太麻烦了。
  • 三十而立
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

要先用绿豆、米桨、鸡蛋混合起来煎成金黄色的皮,然后在上面放上一层蒸熟的糯米,然后加料,记得一般都是肉丁、香菇、榨菜。
  • 三十而立
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

煎好一面之后,要反过来煎另一面,看到了吗?就是这个样子,最后再用锅铲划成四方小块,一盘子四块以上
  • 三十而立
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

田螺,中国南方乡村到城市都吃这个东西,不过湖北做法倒不是现在现在这个样子吃,整个样子太麻烦,更像是广东吃法。我们小时候只吃螺丝肉,都是用“壮阳草”——韭菜来炒着吃,一口气可以吃上一盘子,那才叫一个过瘾,不过不容易消化。
  • 三十而立
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

臭豆腐,我的最爱,至今还喜欢,要让豆腐块变臭变黑,然后用油炸,然后蘸新鲜的剁椒酱吃,外焦里嫩,闻起来很臭,吃起来很香。当然同类的美食还有霉千张,臭皮子、霉豆腐渣,估计现在人都吃不到了。
  • 三十而立
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

烧梅,小时候记得叫做烧卖,反正都是一个东西,现在网上介绍说什么黑胡椒的味道最正宗,我都笑趴了,我小时候都是甜的,奶奶说过,大宴的时候不能没有烧卖。汉口花楼街“顺香居”的重油烧梅,才是最正宗的。烧梅是将肥猪肉、馒头、橘饼、花生米、冰糖、葡萄干等切成小丁,略微一炒,再用桂花、红绿丝、白糖调合成馅蒸,现在所谓的黑胡椒的咸味的,小时候真没吃过。
  • 三十而立
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

臭大蒜,外地人说糖蒜,比起臭豆腐,这个更爱,就是用盐水加上糖泡大蒜头,记得小时候一次可以吃一碗,只是吃了之后口气个太臭,真不敢随便吃。这可是好东西,得了急性肠胃炎的时候,多吃点,绝对消炎。
  • 三十而立
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这些都是湖北的泡菜,除了臭大蒜,吃的最多的甜藠头、洋姜,鸡爪什么的都是四川多吧,湖北还真不多。
  • 三十而立
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

米粑粑,好吃啊,米浆做成的,弄点葡萄干放在上面蒸熟,现在很多地方都稍微煎一下,小时候只有蒸熟的,一股酸甜的味道,一口气吃很多都没事,开胃。
  • 三十而立
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

油饼,全国各地都有,油炸成金黄色,一般都是咸味的,类似面窝。
  • 三十而立
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

必须是现炸现吃,放了就没法吃了,经常站在小摊子前面等着。
  • 三十而立
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

小时候经常喝豆浆,便宜有营养,一般都是加上白糖,而且现在都是豆浆粉冲调的,味道差远了,豆浆必须配油条吃。
  • 三十而立
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

要将面粉加上盐水、碱,再发酵,切成条,油炸之后,立即膨胀很大个,松脆可口,用一个竹签子穿着吃,一口油条一口豆浆,那才一个好吃。现在的“科学家”总说油条有碱吃了不好,我才不管呢,逮着一次,总要吃个够。
  • 三十而立
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

小时候过年必须吃的点心有四个,就是湖北蕲春的酥糖和孝感的麻糖,麻烘糕和云片糕。龙须酥做成一丝丝的像是胡须,蕲春酥糖都是小方块的,孝感的麻糖、麻烘糕、云片糕都是一片片。
  • 三十而立
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

绿豆糕是我最爱的甜食之一,湖北传统制作绿豆糕,主要是绿豆粉、豌豆粉、黄砂糖、桂花、绿豆沙等,绿豆糕色泽浅黄或嫩绿,夏天吃起来冰凉爽口,甜而不腻。
  • 三十而立
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

武汉有名的四季美的汤包,可能也是北方过来的,不过武汉十大名吃之一。生煎包子吃的倒是不多,花楼街改造以后,有什么“江汉路煎包一绝”,小时候真不知道,那个时候吃的包子都有豆瓣酱和肉馅做成的,豆瓣酱的淡淡甜味好吃。
  • 三十而立
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

鸡腿很少吃,吃的比较多的猪蹄子,卤着吃的,记得有个老人家说,我就是靠蹄子给养着的。现在人说是什么胶原蛋白,那个时候难得吃上一回,不管什么胶原蛋白,就是觉得卤水味道好吃。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布