论坛广播台
广播台右侧结束

• 傻傻惹人爱
楼主回复
  • 阅读:2860
  • 回复:33
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转龙山社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

亲爱的小伙伴们,尤其是在龙山农村长大的崽崽儿,大家对红薯(红苕),应该是再熟悉不过了吧。那么本期,就让大伙跟着小编一道,去重温那一段艰辛难忘,充满野趣和童趣的日子吧!

• 傻傻惹人爱
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
在此文展开之前,先耐心一点,我们先来认识一下:红薯,原名番薯,又名红芋、甘薯、蕃薯、肥大米(广东)、山药(河北)、番芋、地瓜(北方)、红苕、线苕、白薯、金薯、甜薯、朱薯、枕薯、番葛、白芋、茴芋 地瓜等。红薯属管状花目,旋花科一年生草本植物,长2米以上,平卧地面斜上,叶片通常为宽卵形,长4-13厘米,宽3-13厘米,花冠粉红色、白色、淡紫色或紫色,钟状或漏斗状,长3-4厘米,蒴果卵形或扁圆形,有假隔膜,分为4室,具地下块根,块根纺锤形,外皮土黄色或紫红色。红薯富含蛋白质、淀粉、果胶、纤维素、氨基酸、维生素及多种矿物质,有“长寿食品”之誉。含糖量达到15%-20%。有抗癌、保护心脏、预防肺气肿、***、减肥等功效。北方俗称地瓜、山芋。明代李时珍《本草纲目》记有“甘薯补虚,健脾开胃,强肾阴”,并说海中之人食之长寿,中医视红薯为良药。

• 傻傻惹人爱
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

• 傻傻惹人爱
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

在上世纪七八十年代,龙山农村普遍比较贫困,红苕可是作为主粮的,哪里像现在这样基本上是拿来喂猪呢!不过现***追求养身,充分认识到了红苕的功效,也有很多人亲睐于红苕,定时定量地吃,那是另外一回事了。现在的龙山农村,人们也普遍吃红苕,不过大部分还是拿来饲养牲畜了。

• 傻傻惹人爱
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

秋天了,包谷成熟,杆茎枯黄,一个个饱满的包谷棒子耷拉着头,等待人们来收获。不过我们今天不说掰包谷的事,让我们把目光投向地下。看见一地绿油油的藤蔓了吧?这就是红苕藤了。
  • 傻傻惹人爱
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

• 傻傻惹人爱
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
年纪接近50岁的各位伙伴,大多有过趁着放牛、砍柴的机会,因为饥渴难耐,偷偷摸进生产队或私人红苕地,掀开藤蔓偷红苕的经历吧?运气好的话,会遇见蓬松的沙地,轻轻一刨,甚至提着红苕藤一扯,一窝红苕就应声而出。运气不好,遇见一块比较铁实的地,那就有苦头吃了,手都刨出血了还刨不出来,就算刨出来,红苕也是干瘪瘦小,还担了老大风险,实在得不偿失。所以,有经验的“红苕大盗”们,都是先看好作案地点才下手的。往往是一人望风,其他人分工挖刨。
  • 傻傻惹人爱
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

• 傻傻惹人爱
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
当然,也有很多次被人发觉,被追得满山跑的经历了。跑得不快的会***住,抓住了也不算什么,红苕没收,加上一顿教训,然后最多通知一下家长,回去再被家长责骂一通而已。大家都是老油条了,不放在心上,下次继续干就是。

• 傻傻惹人爱
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
得来的红苕怎么办?两种办法:生吃或烧了吃。

先讲生吃。讲究一点的,去找一条小溪,洗干净,像猪一样把皮啃掉,再美美地吃“鲜肉”。如果是砍柴的伙伴,那就更简单了,拿起柴刀三下两下把皮削掉就是。不过找不到水也没有刀,那怎么办?不要急,大伙自然有办法:把带泥的红苕去草地上搓几下,大致去掉泥土,然后咬一口下来,皮对外衔住,上下牙咬合,把皮轻轻咬掉。剩下的自然就吞下肚了。不过这种吃法极不卫生,很多小伙伴得了蛔虫病,可能就是这么来的。
  • 傻傻惹人爱
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

• 傻傻惹人爱
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
再讲烧吃。找来柴禾,架起来,烧一堆野火。火要猛,柴要多。等火烧完,剩下一大堆灰烬,才把红苕丢进去,小心地盖好。然后去砍一捆柴,放一会牛,回来掀开火堆,一个个烧熟的红苕就滚出来了。那个滋味就别提了,掰开一个,还滋滋冒热气,油水直冒,喷香扑鼻。不过,也有火候不到的时候,红苕还是夹生的,不过也不管了,半生不熟的吃下去。但是后果你晓得的,肚里废气乱窜,然后,然后……反正你懂的,哈哈!
  • 傻傻惹人爱
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

• 傻傻惹人爱
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
说完了偷红苕,再来讲正大光明地挖红苕。包谷掰完了,砍掉包谷杆,拿回去烧火或喂牛。地里就只剩下红苕了。这个时节,往往是深秋了,薄霜一下,红苕藤就发黄,那么就要先割掉红苕藤。
  • 傻傻惹人爱
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

• 傻傻惹人爱
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
这个红苕藤是拿来喂猪的,当然也有人家掐来嫩嫩的红苕尖,煮熟了,弄一碗辣椒汤,蘸着当菜吃,现在大多数龙山人,还在沿袭这种主流的吃法。割下来的红苕藤,剁碎了喂猪。喂不完的怎么办?为防红苕藤腐烂,得把他们束成一把一把的,用谷草拴好,搭在穿坊上晾干。冬天缺少食料,取下来依然剁碎煮透,照样可以喂猪。
  • 傻傻惹人爱
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

• 傻傻惹人爱
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

• 傻傻惹人爱
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
提醒一下,有一种蚕,特别喜欢这个红苕藤,不知道这种虫的名字。肉肉的,肥头大耳,体色有绿的,有褐色的,有臭味,让人浑身起鸡皮疙瘩,小编特别害怕这个东西。据说如果猪误食了会中毒,那就不得而知了。
  • 傻傻惹人爱
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

• 傻傻惹人爱
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
割完红苕藤,地里空荡荡的,似乎没啥了。可是别急,好货还在下面呢!跟着大人挖红苕是大伙最乐意干的事。

大人们或用锄头,或用牛犁,一个个大大小小的红苕滚出来,带着潮气,带着泥土气息。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布